李永波现场装傻躲避记者 曾说为金牌啥都做得出

2012年08月02日05:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  谁都知道,运动员只是棋子,于洋加油/王晓理加油做出消极比赛的行为,跟中国羽毛球(微博)队的官员和教练肯定有关。昨天处罚结果出来之后,中国羽毛球队总教练李永波成了焦点人物,但面对媒体的采访,李永波闪烁其词,最终夺路而逃。而中国体育代表团昨天也明确表示,充分尊重世界羽联对中国羽毛球运动员于洋/王晓理的处罚决定,会彻查此事,做出相应处理。

  采访现场装傻

  李永波夺路而逃躲记者

  昨天,奥运会羽毛球比赛继续进行,中国羽毛球队总教练李永波突然出现在混采区,引起了几十名记者的疯狂围堵。带着棒球帽的李永波依然挂着标志性的笑容,但看得出,他很憔悴。

  李永波一出现,数十名记者赶紧把录音笔、手机和话筒伸了过去,记者最关心的就是李永波对处罚结果的评论。当被问及这个问题的时候,李永波背着手,严肃地说道:“等结果出来再说。”实际上,处罚结果20分钟之前就已经公布了,“李永波不可能不知道这么大的事情的,他是不知道该怎么说了,故意装傻呢!”一位现场的记者小声嘀咕道。

  事实上,李永波从来都把让球、消极比赛看成是谋略,他曾经说过,只要为了金牌,什么事情都能做得出来。随后有记者询问李永波,中国队方面会不会上诉,因为韩国和印尼方面正式上诉了。对此,李永波回应道:“可能会吧,等回去再说。”在李永波接受采访不远处,一对中国的混双选手正在接受采访,刚要回答被处罚的问题,看见李永波驾到,大家立刻收声,李永波大方地和两名队员握了一下手,吼了一下“好样的”。

  看到围堵的中国记者越来越多,李永波立刻想走,忙中出错的他只能又返回二楼,然后记者们跑百米似的簇拥着李永波,李永波最后赶紧说:“晚上吧,晚上再说。”在工作人员的阻拦下,李永波终于得以脱身。

  尊重处罚决定

  中国方面也将处理此事

  昨天,中国体育代表团表示充分尊重世界羽联对中国羽毛球运动员于洋/王晓理的处罚决定。

  中国体育代表团新闻发言人说,于洋/王晓理赛场上的这种行为违背了奥林匹克运动的宗旨和体育公平竞争的精神,中国体育代表团对此感到痛心,并坚决反对、严厉批评这种行为。中国奥委会历来反对任何人、任何队伍、任何形式的违反体育精神和体育道德的做法。

  该新闻发言人说,目前代表团正在对有关人员进行调查,将根据调查结果做出相应处理,同时强调各参赛队伍要继续弘扬奥林匹克精神,维护奥林匹克宗旨,维护中国体育代表团的荣誉,为伦敦奥运会成功举办和奥林匹克运动发展做出贡献。

  当事者说

  顶着全场球迷的嘘声,一袭黄色战袍的王晓理走下了赛场,向来洒脱的她面部表情明显严肃了很多。对于自己在本场比赛的表现,王晓理坦言:“因为已经确定小组出线,为了应付接下来的淘汰赛,我们确实有所保留。”

  不过大约两个小时后,中国羽毛球队队内传出消息,王晓理之所以会有所保留,是因为她在赛前的热身训练中右膝意外受伤。

  据中国羽毛球队内部人士透露,在赛前的热身训练中,王晓理在一次接球中扭伤了右膝,经队医的紧急治疗后,依旧感觉不适。因此,王晓理和搭档于洋决定在比赛中见机行事,如果无法硬拼的话,那就为了接下来的比赛战略性放弃。

  在赛后的混合采访区,当有记者询问王晓理“选择第二名可以避开队友田卿/赵芸蕾”时,她非常平静地表示:“和这一点毫无关系,我们根本没有考虑她们的事情,我们只是按照教练的指示守住自己这条线就行了。如果目标是冠军的话,早碰、晚碰都是一回事。”

  值得一提的是,本场比赛王晓理右膝确实缠着厚厚的护膝,并曾在第二局中重新整理过护膝。因此,记者在赛后曾询问过她的身体状况,当时王晓理的回答是:“没什么大问题,关键就是体能,小组赛四天打三场,还能有一天休息的时间,淘汰赛可就完全不一样了,对体能是巨大的考验。”

  王晓理:赛前扭伤右膝,确有保留

  于洋:已经出线,没必要再拼了

  赛后,中国选手于洋表示:“我们是第一次和她们打,加上明天就是淘汰赛,我们小组已经出线,所以我们希望有更多的体力和精力面对明天的淘汰赛,没必要再拼了。”

  与以往奥运会只有淘汰赛不同,本届奥运会采用了先小组赛、后淘汰赛的新赛制。在本场比赛之前,于洋/王晓理和郑景银/金荷娜均获得两连胜,她们之间的胜者将获得小组第一。

  “我们非常希望能够在每场比赛中给观众带来精彩表现,但如果像上一届奥运会,每一场都是淘汰赛,我们自然都会全力以赴,但这一届是小组赛,而且我们已经出线,不想把更多的体力和精力耗在小组赛中。”于洋说。

  于洋坦言:“作为职业运动员,我们很无奈。但我们要拿好的成绩,所以我们要保存体力,希望接下来的三场比赛中发挥得更好。”

  作者:沈忱来源现代快报)