城管执法需要这样的智慧(图)

2012年08月02日06:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
聂桂芝
聂桂芝

  谁都想把工作干好,谁也不想被群众指着脊梁骨骂,当然更不想砸了小贩的饭碗,被人家以性命相搏了。关键问题是,如何转变工作思路,既能做好工作,又能得到执法对象的信任和配合。

  报载,奎文区城管设了30个合法摊点群,引导商贩规范经营;占道经营得到有效改善,街面整洁环境清爽不少。

  有一段时间没有看到有关城管的新闻了。以前在新闻报道或者网络上看到有关城管的消息,还是以负面新闻居多,内容也大体差不多,无非是某地城管暴力执法,小贩暴力抗法,围观群众意见较大等等。至于赞扬城管,肯定城管工作成绩的新闻,还真是不多。此类的报道多了,城管在群众心目中的地位也一直不高,甚至一度成了贬义词。

  要说有关城管的一些问题,特别是暴力执法的问题,确实是客观存在的,可能很多群众就亲眼目睹过。然而,城管的职能却也很多,涉及整个城市管理、维护秩序、行政执法等方方面面。如果没有城管的工作,我们城市的秩序可能就比较混乱,也就不像我们现在看到的这个样子了。

  作为城管成员来说,除了个别素质低下、行为粗鲁的不良人员之外,大部分应该还是有尊严和爱心,也具备正常的工作能力。谁都想把工作干好,谁也不想被群众指着脊梁骨骂,当然更不想砸了小贩的饭碗,被人家以性命相搏了。关键问题是,如何转变工作思路,既能做好工作,又能得到执法对象的信任和配合。

  作为小商小贩来说,大都家庭经济条件较差,有的还是残疾人,属于社会弱势群体。他们的目标,无非就是挣碗饭吃。再穷的人也有尊严,谁也不愿意被人追的满街跑,乃至撒泼打滚,拔刀相向。所以,以前城管对违章小贩的管理,主要靠撵靠抓靠罚,是肯定不会解决问题的。

  要想彻底解决问题,城管的人性化管理和执法,是非常必要的。要考虑到小商小贩们的实际困难,真心实意的帮助他们解决生活问题,而不是一撵了之。既然小商贩们经常违章摆摊,而且流动作战,这样很不合适,由城管出面,设置合法摊点,让他们规范经营。城管们管理方便了,工作轻松了;小贩们心底踏实了,做买卖也放心了,这不是双赢的局面吗?这也是所有人都想看到的,这样的城管也才是我们需要的城管。来源齐鲁晚报)