奥运-中国女排0-3美国遭首败 交出小组榜首位置

2012年08月02日06:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间 8月2日凌晨,2012年伦敦奥运女排小组赛第三轮继续在伯爵宫体育馆展开争夺,此前均是两战全胜的中国女排与美国女排相遇,两队经过三局的激战,最终中国女排0-3不敌对手遭遇首败,三局的具体比分为24-26、16-25和29-31。

  作为本届奥运会的夺冠热门,美国女排目前世界排名第一,她们目前的整体实力确实明显要高于中国女排,而且两队的交锋记录来看,中国女排也是处于下风,2012年世界女排大奖赛总决赛是今年两队的唯一交锋,当时并非主力阵容出战的美国队依然以3-0零封中国女排。所以本场比赛中国女排并非一定要在美国队身上拿分,只要轻装上阵正常发挥自身的水平就可以,毕竟在奥运会的赛场上每一场、每一局、每一分的胜利都是至关重要的,要为自己在第二阶段的交叉赛赢得更有利的位置。

  本场比赛中国女排的首发阵容与前两战完全相同,二传队长魏秋月,主攻王一梅、惠若琪,副攻杨珺箐、马蕴雯,接应张磊与自由人张娴;美国队派出二传博格,主攻汤姆洛根、拉尔森,副攻阿金拉德沃、哈默托,接应胡克尔及自由人戴维斯。

  首局比赛,胡克尔后攻被拦死、张磊二号位前交叉把球扣中,中国队开局2-0;阿金拉德沃快攻为美国队拿下第一分;随后胡克尔强攻接连得手,张磊快攻得分,两队战至5平;马蕴雯两个快攻接连打成,但第三次快攻被汤姆罗根单人拦死,美国女排8-7领先一分进入第一局第一次技术暂停。暂停后,汤姆罗根四号位反击强攻及发球得分,美国队12-10领先,开局的前半段双方比分并没有拉开;胡克尔处理球得分,王一梅后攻打手出界,中国队14-16落后两分进入到技术暂停。此后,中国队利用快球及拉尔森后攻失误,将比分追至17平;而汤姆罗根拦死胡克尔反击强攻,中国队20-18反超比分,但紧接着汤姆洛根四号位强攻及拦死中国队快攻,美国队又将比分追成20平;但曾春蕾上场两个发球得分,中国队23-20领先;不过杨珺菁拦网出界、惠若琪四号位强攻被拦死及胡克尔反击二号位强攻得手,美国队24-23反超比分;而中国队一传不到位,惠若琪四号位强攻出界,美国队26-24顺势取得第一局比赛的胜利,局分1-0领先中国队。

  第二局,王一梅四号位强攻及发球得分,中国队开局2-0领先,美国队利用阿金拉德沃的短平快将比分追至2-3;此后中国队利用马蕴雯的快攻、胡克尔后攻失误及王一梅四号位反击强攻接连得分,以8-5领先进入到第一次技术暂停。暂停后,王一梅四号位强攻打手出界、杨珺菁拦死霍奇的后排反击强攻及胡克尔四号位反击强攻出界,中国队11-7领先对手;不过美国队暂停后利用汤姆罗格的发球破坏中国队一传,将比分追至11-12,并通过霍奇的四号位强攻反超比分;惠若琪四号位反击被拦死及霍奇四号位反击强攻连得两分,美国队16-13领先进入第二次技术暂停。中局阶段,利用霍奇四号位强攻连续得分及张磊一传失误,美国队19-13将比分拉开;此后凭借斯科特的背飞及拦死王一梅强攻,美国队22-14继续拉大比分;美国队在楚金玲四号位连得两分后,在没给中国队机会,以25-16再胜一局,局分2-0领先。

  第三局,楚金玲和徐云丽顶替王一梅与马蕴雯首发,张磊二号位反击被拦死及惠若琪四号位反击打手出界,双方开局3-3;此后双方又多次战平,楚金玲四号位重扣得分,中国队8-7领先进入第一次技术暂停。暂停后,胡克尔四号位强攻得手、徐云丽三号位快攻被拦及汤姆发球直接得分,美国队12-10反超比分;随后美国利用霍奇四号位强攻及斯科特二号位轻打得分,以16-14领先进入第二次技术暂停;暂停后,中国队利用曾春蕾后攻及拦死斯科特的进攻将比分追至16平,并通过楚金玲的四号位进攻及发球得分以19-18反超比分;而美国队也是凭借霍奇的四号位反击强攻将比分追至20平;20分后,双方比分比分交替上升,霍奇四号位强攻帮助美国队化解局点使双方战至24平,魏秋月关键时刻二次球得分化解赛点,胡克尔后攻打成美国再度拿到赛点,最终美国队还是利用强攻得分,以31-29取得第三局比赛的胜利,从而3-0战胜中国队取得小组三连胜,中国女排遭遇首败无缘三连胜。

  北京时间8月3日,中国女排将要迎战小组赛第四个对手北京奥运会冠军巴西女排。

  (邹德超) 来源搜狐体育)