奥运开幕式与医护荣誉感

2012年08月02日06:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  顾泳

  伦敦奥运会各项比赛精彩纷呈,想不到不少医生护士却还在流连开幕式的一个场景:夜幕降临,1200名医生护士推着病床登上大舞台。她们用熟练舞姿和从容队形,演绎了病人在医生护士呵护下,逐渐恢复健康、生命再次活跃的故事。段落结尾处,医生护士组成了流光溢彩的NHS(英国国家医疗服务体系)字样。奥运开幕式专为医生护士设立如此长的片段,英国开了先河。

  问世大半个世纪的NHS,向全体英国国民提供免费医疗卫生服务,英国也被称为卫生成本最低、健康绩效最好的国家之一。此番奥运大舞台上,英国人腾出有限空间,让平时无缘台前的医生护士绽放光彩。如此精心安排,令国内同行心生感慨。在网络社区里,一些医生热议,英国的NHS并非尽善尽美,但确实“医生护士地位很高。”还有医生流露出羡慕之情,“要是我们有这种待遇就好了。”

  这些评论从一个侧面体现出我国医护人员缺乏职业荣誉感的现状。虽然白衣天使们凭借在抗击非典、抗震救灾中的卓越表现赢得了广大国人认可,但不可否认,日常医疗过程中,由于“看病难看病贵”,直接与病人面对面的医生护士也承受了不少委屈。卫生医疗行业也常常入选“不令人满意行业”,与英国同行形成反差。

  医疗改革千头万绪,我们常问该从哪儿抓起?有专家指出,应从增强医生职业荣誉感做起。一个良好的医疗制度与环境,只有让病人、医护人员、医院三方满意,才能实现持久发展。一味迎合病人,无视医生诉求或一味让医生“背黑锅”,忽视医生利益,只会挫伤医生积极性,最终殃及病人。给予医生应有的地位,才能让医生对职业充满自豪,尽职尽责地为病人服务,提高医疗服务质量,使医疗行业真正成为人才高地。 (www.jfdaily.com/blog/32008)

  作者:顾泳来源解放日报)