吕小军夺冠弥补12年遗憾 破世界纪录显王者之气

2012年08月02日07:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月2日晨,2012年伦敦奥运会举重男子77公斤级决赛争夺中,中国名将吕小军色,以379公斤的总成绩夺取冠军,他打破了该项目抓举和总成绩两项世界纪录。在以往的奥运会历史上,只有占旭刚在2000年悉尼奥运会上获得过这个级别的金牌,雅典奥运会和北京奥运会我们的出场选手都遗憾地与这个级别的金牌擦肩而过。吕小军这次的破世界纪录夺冠,很好地弥补了12年来中国举重在奥运会该项目上的遗憾。

  此级别,已两届奥运丢金

  男子77公斤一直是中国队发展的重点级别,但在之前三届奥运会上我们却有得有失。该级别是国际举联在1998年才新设立的,因此至今该级别只产生过四个奥运冠军。亚特兰大奥运会70公斤级的冠军占旭刚四年后改级别,在悉尼奥运会上以367.5公斤的总成绩成为该级别首位奥运冠军。

  雅典奥运会占旭刚再次披挂上阵但遭遇惨败,土耳其小将萨厄尔以375公斤夺冠。北京奥运会,中国选手李宏利出人意料地被韩国的史载赫以366公斤的总成绩逆转,史载赫以非常一般的成绩,打破了中国举重队的垄断。吕小军这次在伦敦的夺冠,是中国选手第二次在该级别比赛中收获金牌,也是中国选手时隔12年再次那拿到这个级别的冠军。

  举个世界纪录,震撼世界!

  379公斤,这样的新世界纪录的确比金牌本身更具杀伤力。占旭刚从1998年到雅典奥运会之间的五年时间内,并没能染指这个级别的世锦赛冠军。1999年夺冠的卡塔尔选手巴德尔,和2002年夺冠的保加利亚选手马尔科夫,总成绩都达到了370公斤。

  北京奥运会前,中国选手李宏利在2005年卡塔尔多哈世锦赛上,以365公斤的总成绩夺冠,成为该级别首个世锦赛夺冠的中国选手。不过李宏利明显没有绝对的竞争力,06、07年世锦赛该级别冠军的总成绩也分别达到了361公斤、363公斤。

  北京奥运会后,中国队在该级别上祭出吕小军和苏达金双保险组合,连续征战最近三届世锦赛。2009年世锦赛,吕小军总成绩378公斤夺冠。而当时苏达金在该级别中收获三个亚军。2010年世锦赛吕小军获得总成绩(370公斤)亚军。去年的巴黎世锦赛,吕小军和苏达金同时亮剑包揽该级别的冠亚军,通过三年世锦赛的磨练已经达到了世界最高水平的境界。

  应该说吕小军就是北京奥运会后,中国举重队在男子77公斤级别上重点培养的对象。连续几年征战世锦赛等顶级世界大赛,对他大赛经验的丰富起到了很好的促进作用。今天吕小军以如此完美的表现结束自己的奥运会征程,也是队中国举重队这么多年来对他的信任和培养的最好回报。(搜狐体育 仁杰) 来源搜狐体育)