张继科将冲击大满贯 刘国梁:奥运要血性他具备

2012年08月02日07:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今天中国军团最有可能的夺金项目,无疑就是乒乓球男子单打,王皓和张继科可不想让冠亚军旁落,谁将成为新的大满贯得主,将会是一大焦点。

  四年前的北京奥运会,张继科还是马琳、王励勤和王皓等名将的陪练,而四年后的伦敦,青岛小将在自己的本命年出现在奥运赛场,冲击奥运男单和男团两块金牌。“陪马琳、王励勤和王皓训练其实对自己锻炼非常大,本身他们的综合能力就是世界上最强的,跟他们训练我会进步很快。”回忆起那段陪练生涯,张继科并不回避,坦言这段经历给了他很大帮助,“我要模仿各种打法来配合他们的训练计划。当时没想到过有朝一日自己也会参加奥运会,如今角色不同,但目标都是一样的,就是为中国队取得好成绩。”

  张继科是个善于把握机会的人,这段陪练的宝贵经历为他脱颖而出打下了基础。他真正被乒乓球界关注,是在2008年11月的全国锦标赛中。当时张继科在男单比赛中连续扫落他陪练过的马琳、王励勤、王皓三位奥运冠军,夺得比赛冠军。赛后张继科告诉记者,这个单打冠军只是他的第一步,北京奥运会结束后自己就一直在为伦敦奥运备战。三年多来,张继科用自己的努力一步一步实现了目标。张继科已经在世乒赛和世界杯两项大赛中赢得男单冠军,如果能够在奥运会男单比赛上再次胜出,他将成为继刘国梁、孔令辉之后中国又一位实现乒乓球大满贯的球员。

  主帅刘国梁对于张继科夺冠甚至收获两金很有信心,“奥运会需要一些激情和血性,张继科具备这样的特点。我觉得他可以让奇迹发生。”

  本报特派记者杨新会 来源大众网-生活日报)