举重名将吕小军打破世界记录 为中国再添一金牌

2012年08月02日07:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国际在线消息(记者林辰):当地时间8月1号,中国名将吕小军在伦敦奥运会男子77公斤级举重比赛中以379公斤的总成绩打破了由他自己保持的世界纪录,问鼎冠军。他的队友陆浩杰以360公斤的总成绩获得亚军。在经历开赛初期的阵痛后,中国男子举重再次占据了奥运舞台的制高点。

  与之前几场比赛不同的是,中国举重队在伦敦奥运会上首次派出了“双保险”出战。在抓举开把重量上,吕小军和陆浩杰同为170公斤,比他们之后排名最高的选手多出13公斤。首次试举,两人全部成功,为当天的比赛开了个好头,也给身后的对手以极强的震撼力。随后的全部比赛时间都成了吕小军和陆浩杰的二人转虽然陆浩杰在挺举比赛中受伤,但是总成绩已达到360公斤,领先第三位的古巴选手罗德里格斯11公斤之多。提前夺冠的吕小军则越战越勇,在最后一次挺举中采用了“失传”已久的占旭刚式深蹲托举动作,将204公斤的杠铃高高举过头顶!

  当现场大屏幕打出“世界纪录”的字幕时,吕小军和他的教练于杰紧紧拥抱在一起跳动,那架势仿佛是在摔跤。这一场景也引发了全场观众的笑声和掌声。对此,于杰笑称,当时两人太过兴奋,他觉得,师徒二人这些年的苦没白吃。“他想抱我,我想抱他,我们两个人在那儿摔跤呢。小军发挥得非常完美,我作为教练非常非常的激动。这几年来,我们的努力没有白费。”

  吕小军感慨万千;2008年,吕小军落选中国举重队奥运会参赛名单。心灰意冷的他一度想到了退役,可于杰坚持把他叫回了举重馆。吕小军知道,2012年的时候,自己将年满28岁,如果不能有实质性的突破,恐怕今生就无缘奥运了。但是于杰不把这个选择看做一场赌博,他坚信徒弟一定能有所作为。如今,当所有的付出都得到回报时,吕小军说,这块金牌,是属于师父的。“是他搭起这个平台把我送到这个巅峰,所以这个金牌从心里讲,应该属于他的。因为我从08年开始都是一个退役的运动员。09年,是他把我拉出来的。”

  当被记者问道,最后一举前,陆浩杰已因伤放弃,自己又明显有些体力不支,是如何以力拔千钧之势打破世界纪录的。吕小军说,他心无杂念,只是觉得必须要赢。“必须得撑起来,中国力量,势不可挡!”

  作者:林辰来源国际在线)