中国女子水球前景不容乐观(图)

2012年08月02日07:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月1日,中国女水球员马欢欢右在比赛中进攻。新华社记者 格桑达瓦/摄
8月1日,中国女水球员马欢欢右在比赛中进攻。新华社记者 格桑达瓦/摄

  本报伦敦8月1日电(特派记者/骆万丽 玉智威)8月1日,在伦敦奥运会女子水球小组第二轮比赛中,中国队在6比3领先的大好局面下,被对手翻盘,以10∶11一分之差遗憾落败,目前在A组中排名垫底,奥运前景不容乐观。

  虽然本次伦敦奥运会水球的小组赛只是排位赛,所有8支球队都将进入四分之一决赛而不被淘汰,但小组赛成绩将决定八进四淘汰赛的对阵形势,对于志在夺取奖牌的中国女水而言,她们显然需要在四分之一决赛中避开B组第一的锋芒。因此,在首轮意外输给西班牙后,中匈之战对于中国女水来说是必须拿下的关键一局。

  匈牙利队是欧洲的老牌劲旅,她们曾在1994年和2005年两届世锦赛上夺冠,是一支非常典型的欧洲球队,力量和速度是她们的特点。虽然中国队在身体对抗方面不占优势,但并非全无机会。第一节比赛,中国队就以凌厉的攻势和巧妙的配合率先洞开对方大门,第二节时中国队甚至一度以6∶3领先对手。但此后,中国队在握有绝对领先优势的情况下却显得有些大意,被匈牙利队抓住机会发起反扑。在第四节双方打成了10∶10平时,中国队的一记射门击中球门的横梁未能得分,而匈牙利队在比赛还剩1分56秒时攻进制胜1球,中国队最终只能以一分之差饮恨。

  输掉关键一役,水球队的姑娘们士气明显受到了影响。走过混合采访区时,她们情绪都显得很低落。在本场比赛中攻入两球的马欢欢眼里也是噙着泪花:“我们在下半场的进攻没有组织好,没能抓住机会,很遗憾。”

  已经连负两场的中国队小组最后一个对手将是实力超强的美国队。美国队是北京奥运会亚军以及三届世锦赛金牌得主,在小组第一轮比赛中,美国队就以14∶13击败匈牙利。如果最后一战中国队不能取得胜利,那么小组垫底的她们就不得不在淘汰赛中提前遭遇强敌,夺牌形势也不容乐观。从中国队目前的状况来看,想要把势头正旺的美国队拉下马,难度会非常大。

  作者:格桑达瓦来源广西日报)