外媒:奥运会是中美“新冷战”舞台?

2012年08月02日07:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美国广播公司新闻网7月31日文章,原题:奥运会上演美中新冷战

  奥运赛场上的中国是不是“新苏联”?现在看起来,答案是肯定的。这场新冷战的焦点是叶诗文。周六,这名16岁的中国游泳运动员夺取400米个人混合泳金牌,她最后50秒的成绩甚至比美国男选手罗切特还快。美国游泳教练协会主席约翰·莱纳德称她的比赛勾起了对东德运动员的回忆。

  奥运会简直就是核弹头。任何记得上世纪60-80年代奥运赛场上苏联和东德运动员的人,一定也对他们绿巨人一般的身体,以及针对他们的接连不断的兴奋剂丑闻记忆犹新。

  让紧张气氛雪上加霜的,是中国对金牌榜的统治。美国被远远甩在老二的位置。如果把莱纳德的评论形容为核弹,那么中国人的反应可以说是弹道导弹。中国游泳队领队许琦说:“如果有疑问,请用事实和数据说话。不要拿自己的疑惑去否定别人。这对运动员不尊重,对中国游泳不尊重。”英国奥委会主席莫伊尼汉宣布了正式药检结果:“她是清白的。故事到此结束。”莱纳德或许说出很多人的心声,但他十分孤立。(作者杰弗里·考夫曼,易水莟译)

  德国《商报》7月31日文章,原题:伦敦的冷战

  当美国和中国在奥运会上为奖牌战斗时,这已经超出体育范畴。两个国家拼的不仅仅是体育精神,还有群众性体育运动。冷战虽然过去20年,两个超级大国仍相对站立着。这里没有竖起的围墙和血腥的代理战争,但有为金、银、铜牌的斗争。自由西方的对手不再是苏联,而是中国。

  世界两个最大经济体正为“谁是最好体育大国”奋斗着。意识形态为这种竞争推波助澜。战线是明确的:美国代表着“民主,自由市场经济和个性化”,而中国则是“国家控制下的私人经济,国家利益在个人之上”。它们都存在着高尚的动机,让奥运圣火照亮黑暗。不过这种制度的竞争,是以更多失败者来衬托出英雄为代价的。如果意识形态深入这种斗争中,还会伤害体育精神。(青木译)

  免责声明来源字号:)