林清峰眼里只有杠铃(图)

2012年08月02日08:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本报特派记者 谭云东
7月31日,在伦敦奥运会举重男子69公斤级比赛中,林清峰以344公斤的总成绩夺得冠军。新华社发
  7月31日,在伦敦奥运会举重男子69公斤级比赛中,林清峰以344公斤的总成绩夺得冠军。新华社发

  本报特派记者 谭云东

  虽然只有两天的时间,但是林清峰的这枚举重金牌仿佛让我们等得太久。

  的确,在吴景彪和张杰冲金失败后,中国男子举重已经“不能再输”了。北京时间8月1日凌晨,中国选手林清峰在男子举重69公斤级比赛中5次试举成功,最终以抓举157公斤、挺举187公斤和总成绩344公斤夺冠。

  赛前,许多人都在怀疑这位只参加过亚锦赛和世青赛的福建小伙能不能顶住巨大的比赛压力。

  “之前其实挺紧张的,到了赛场我发现自信全回来了。”林清峰同样渴望金牌,对于他来说这是个证明自己的最佳机会。“我没把这当成是奥运会比赛,就当是奥运特训吧。”站在举重台上,“我都不看下面的观众和裁判”,林清峰的眼里只有杠铃。

  举重台上的杠铃也没办法阻挡林清峰挑战金牌的脚步,而每次成功之后,林清峰只是冷静地扫视一下刚刚被征服的杠铃。面对沉重的杠铃就是这样,如果你惧怕它,那么你肯定是失败者。

  抓举比赛,林清峰3次试举全部成功,以157公斤的成绩锁定第一,这个成绩领先第二名5公斤。在挺举比赛中,林清峰的表现依旧稳如磐石,第二次试举187公斤锁定金牌后,他开始向沉睡了9年的世界纪录发起冲击。

  举重台此时已经成为林清峰一个人的舞台。观众们脚跺地板,齐声欢呼,掀起的气场仿佛要将举重馆的屋顶掀翻。

  虽然最终没有冲击成功,但198公斤的重量对于年轻的林清峰来说不是压力,而是奖赏。

  “破世界纪录是我的梦想。我也想在奥运舞台上展示自己,我觉得自己有这个能力。”198公斤对于现在的他来说的确不是一个可以轻松逾越的重量,但是看着举重台上自信的林清峰,谁又敢保证几年之后世界纪录不会臣服在他的双手之下。

  “拿到金牌的时候,我觉得自己应该会哭吧,但是我却哭不出来,不过真的很激动。” 林清峰明白,这个时候中国举重需要的不是眼泪,而是一个铮铮汉子。

  “赛前我就说了,一定要拿下这枚金牌,来证明中国力量的强大!”林清峰说。 (本报伦敦8月1日电 )