她就是来自辽宁的姚丽

2012年08月02日08:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  哈萨克斯坦的马伊娅·马内扎31日在女子63公斤级的比赛中轻松地以245公斤总成绩打破奥运会纪录并赢得金牌。“又一个中国人给哈萨克斯坦赢了金牌。”现场有多年前曾采访过马内扎的几个中国记者认出了她,相互转告说,“她就是姚丽。”

  但这种说法不太符合“官方标准”,因为这名长相“很中国”的女选手,现在的名字就是马内扎,代表哈萨克斯坦参赛。根据奥运会官网提供的资料显示:马内扎出生在吉尔吉斯斯坦,曾在中国北京长期生活。2007年获得哈萨克斯坦国籍。在赛后记者会上,马内扎却极力否认她曾是中国人的事实。

  有外国记者首先发问,“你在中国待了多久?你为什么代表哈萨克斯坦比赛?”马内扎回答说,“当我是一个小女孩的时候我在中国。但我是在吉尔吉斯斯坦出生的。我现在住在哈萨克斯坦。”

  随后新华社记者提问,“你是否否认你曾经是来自辽宁的专业运动员?”马内扎表情略微犹豫了一下说,“我是在吉尔吉斯斯坦出生的。”

  记者继续追问,“那你曾在中国训练过吗?”马内扎肯定地说,“我没有在中国训练过。我只是在中国生活过10年。”

  据一些国内媒体报道,姚丽,1985年11月1日出生在辽宁省阜新蒙古族自治县务欢池镇大营子村。在2000年县中学生运动会上,姚丽参加4×400米接力,被到赛场选才的市体校举重教练孙振启看中,当场收她为徒。在孙振启的调教下,姚丽不到一年时间就举起了92.5公斤的杠铃。2003年,姚丽被输送到省举重队,并多次参加过53公斤、58公斤和63公斤级的省级比赛,成绩一直保持全省前三名。2006年进入湖南省举重队。 (据新华社伦敦7月31日电 )