只有城管局长才能叫停亿城家园?

2012年08月02日08:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  李关平

  冰冻三尺非一日之寒,高楼拔地而起也非一日之功。17层高的亿城家园自然也不例外,但令人惊讶的是,这样一个未经任何部门审批的、事后被称为海口最大的单体违法建筑,却在车水马龙的南海大道附近建起来了。

  尽管最终“法网恢恢、疏而不漏”,但是,其轰然倒塌的刹那,以及紧接着城管局长的“倒下”,不禁令人深思!

  25万元,所谓“吃人嘴软,拿人手软”,城管局长收了开发商25万元,手软了置每天车流不息的南海大道上千千万万双眼睛不顾,置龙华区城市管理行政执法大队多次恳请拆除不顾,置庄严的国家法律法规不顾,这不是一场现实版的掩耳盗铃吗!

  不过,城管局长置若罔闻,17层高的违建就可以众目睽睽下建起,我们不禁要问:只有城管局长才能叫停亿城家园?只有城管局长才能发现并拆除违建?不可否认,法律赋予城管局处理违建的权力,但是城管局不等于城管局长,也不是只有城管局才能发现和处理违建。亿城家园最终倒下说明了这点。

  城管局长“倒下”后,我们也应该看到,亿城家园从打桩建到17层,不仅在城管局叫停或处理违建的内部机制上存在缺失,为城管局长的“一言堂”留下缝隙;有关部门在对违建的发现、处理、反馈渠道、监督机制方面也存在单一、滞后的漏洞。