纪妍妍奥运首秀 “女科比”终于发威

2012年08月02日08:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  女篮大败安哥拉提前出线

  中国女篮昨天以76比52大败安哥拉队,取得小组赛三连胜,提前晋级8强。中国女篮在北京奥运会上取得第四名,这一次的目标依然是杀入四强。中国队下一个对手将是强大的美国女篮。

  中国女篮小组赛前两场连克欧洲两支劲旅捷克和克罗地亚,如果本场拿下本组实力最弱的安哥拉,就可以锁定一张八强入场券,并在小组排位上占据有利位置。

  而对阵安哥拉,中国女篮已经提前进入调整状态,队里12人都分别获得上场时间,而且12个上场球员全部都有得分。

  比赛打到第3节最后时刻,中国队领先的分数已经达到了16分,主教练孙凤武叫起了替补席上的纪妍妍,经过了两场比赛的板凳命运之后,纪妍妍终于获得了出场机会。纪妍妍上场之后立刻发挥出了自己个人得分能力强的特点。她在第3节行将结束的时候迎着对手强突内线,在笛声响起之前造成了对方的犯规。由于第3节已经没有了比赛时间,在所有队员都已经退到替补席休息的情况下,走上罚球线的纪妍妍稳稳将两次罚球命中,她高兴地走到场下和队友们一一击掌庆祝,脸上露出了会心的微笑。看得出来,纪妍妍期待自己的奥运首演已经很久了。

  在这支中国女篮当中,纪妍妍和魏伟是板凳末端的两个人,纪妍妍的特点非常突出,个人得分能力很强,但在团队篮球为主的中国女篮当中,纪妍妍并不是孙凤武的主要棋子,所以前两场比赛,纪妍妍并没有获得出场机会。

  由于纪妍妍个人得分能力出众,很多球迷都管纪妍妍叫“女科比”。而从她在WCBA的表现来看,这样的外号绝对名副其实。在刚刚结束的WCBA联赛当中,纪妍妍代表黑龙江队出战24场,场均可以砍下25.5分、4.7个篮板、4.3次助攻和1.2次抢断。纪妍妍获得了常规赛MVP和WCBA常规赛的得分王称号。但这位WCBA得分王到奥运会第三场才获得了出场机会。

  (记者 张健强)

  作者:张健强