林清峰摘金举足轻重

2012年08月02日08:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者张正阳)昨天,在伦敦奥运会举重男子69公斤级比赛中,中国选手林清峰以总成绩344公斤(抓举157公斤、挺举187公斤)夺得冠军。在中国男子举重接连受挫情况下,这枚金牌的意义举足轻重。

  此前两天,中国队接连丢掉两枚传统优势级别的金牌,让中国男举坐上了火山口。林清峰的强势出击,止住了中国举重队的颓势。赛后用他自己的话说,“我是来复仇的。这两天让我记住了仇恨,忘记了吃饭。”

  最后的成绩让总教练陈文斌倍感欣慰。赛前林清峰两次宽慰陈文斌:“教练,我的感觉很好,您放心吧。”陈文斌赛后回忆起这一幕仍不停地感慨:“这孩子平时不爱说话,很内向。这次打奥运会,明显长大了,成熟了。这么关键的时刻,还来宽慰我。”

  陈文斌一度担心林清峰缺少大赛经验,影响奥运会发挥。他说:“林清峰连世锦赛都没比过,他只参加过世青赛、亚锦赛。这次让他打奥运会,还真有点紧张。没想到,这孩子越来越成熟。经过奥运会的历练,林清峰的未来不可限量。”

  其实,23岁的林清峰并非中国举重队夺金头号人选。中国男子举重队总教练陈文斌在赛前曾说,参加奥运会的六位大力士中,吴景彪夺冠的可能性排第一,林清峰排第二。没想到林清峰真成了男子举重队中发挥最稳定的人。

  厦门人林清峰家境贫寒,母亲是临时清洁工,父亲是搬运工,刚练举重的时候,还两次从福建省队退回市队。不过从小懂事的他,一直想为家里多挣点钱,减轻父母的生活压力。现在得偿所愿的林清峰,只想在离家六年半后,赶紧回家看看。

  作者:张正阳