林清峰挺起所有压力(组图)

2012年08月02日08:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
虽然只有两天,但林清峰的这枚金牌仿佛让我们等了足足一个世纪。
林清峰挺起所有压力

  虽然只有两天,但林清峰的这枚金牌仿佛让我们等了足足一个世纪。

  这是一个所有人都在期待金牌的夜晚,而压力都压在一个第一次参加奥运会的23岁小伙子肩上。

  在吴景彪和张杰失利后,中国男举到了不能再输的地步。这枚金牌来的太是时候了。夺冠后,林清峰不忘把两名教练陈文斌和万建辉都请上了举重台,“他们太需要这块金牌了。”

  


  现场 我的眼里只有杠铃!

  赛前,许多人都在怀疑这个只参加过亚锦赛和世青赛的小孩能不能扛得住。毕竟,这是奥运会的赛场代表更高、更快、更强的五环标志;山呼海啸的现场观众;各种聚光灯的扫射都在给台上的选手无形的压力。

  “之前其实挺紧张的,到了赛场上发现自信全回来了。”林清峰同样也在渴望这枚金牌,这是个证明自己的最佳机会。“我没把这里当成是奥运会,就当是奥运特训吧。”站在举重台上,“我都不看下面的观众和裁判,”林清峰的眼里只有杠铃。

  每次成功之后,林清峰只是冷静地扫视一下刚刚被征服的杠铃。面对沉重的杠铃,如果你惧怕它,你肯定是失败者。

  抓举比赛,林清峰三次试举三次成功,以157公斤锁定第一,这个成绩领先第二名5公斤。挺举比赛,他的表现依旧稳如磐石,第二次试举187公斤锁定金牌后,他开始向沉睡9年的世界纪录发起冲击。

  举重台已经成为林清峰一个人的舞台。观众们脚跺地板,齐声欢呼,掀起的气场仿佛要将体育馆屋顶掀翻。

  挑战没有成功。不过,198公斤的重量对于年轻的林清峰来说,不是压力,而是奖赏。

  “破世界纪录是我的梦想,我觉得自己有这个能力。”听着这份自信,谁又敢保证有一天世界纪录不会臣服在他脚下。

  “拿到金牌的时候,我觉得自己应该会哭吧,但是我却哭不出来,不过真的很激动。”林清峰明白,这个时候中国举重需要的不是眼泪,而是一个铮铮汉子。

  


  赛后 我现在只想回家!

  近两年,林清峰一直在和膝盖伤病作斗争,接连错过两届世锦赛让人们慢慢淡忘了他,忘记了2010年全国锦标赛上那个杀出重围、战胜廖辉等一众强手夺冠的“黑马”。

  赛后新闻发布会上,有记者问起林清峰这几年受到的质疑。如今再面对这些,林清峰已能坦然面对:“我想现在我已经不需要说什么,我没有任何问题。”在林清峰看来,他能撑起世界纪录,“别人也不会再小瞧我了!”

  翻开林清峰的故事,你会发现这是一个励志的故事。

  由于不适应前几任教练的训练风格,他曾两度被退回厦门队。直到遇到现任主管教练万建辉,个性倔强的林清峰才等来“伯乐”,并在2009年从62公斤级升级到69公斤级。经过挫折的林清峰不再像小时候一样爱玩爱动,他变得不张扬却暗自努力,终于在2010年进入了国家队。

  而为了他倾尽全力的父母也成为林清峰不断前进的动力。“我的母亲是清洁工,父亲是搬运工。为了我练举重,他们过得很苦,为我付出了很多。”在赛后的新闻发布会上,林清峰谈起了自己的家庭,带着一种感激,带着一种内疚。

  “那是不是打算给他们买个大房子呢?”

  “我现在只想回家看看他们!”

  


  幕后 他两次为教练解压!

  在赛后的混合采访区,记者终于见到了久未露面的中国男队主教练陈文斌(下图)。这个铁打的汉子眼眶已经湿润,因为过于紧张,脑门渗出的汗珠还没来得及擦去。这两天,吴景彪和张杰的接连失利,让他寝食难安。

  为了这场比赛,队里的准备会开到了凌晨2点。“昨晚开完会后,我们无法入睡,前两个级别有机会但是没能拿到金牌,很遗憾也很愧对大家,所以咬紧牙关今天一定要争取拿下。”

  在陈文斌看来,林清峰体力好,但是动作太急,不够稳重。“今天他做得非常好!”其实,在赛前林清峰就曾两度为陈文斌解压。“陈导好紧张,话非常多。”

  “在热身场,林清峰两次告诉我,陈导,你别紧张,我今天感觉非常好。”面对记者,陈文斌终于露出了许久不见的笑容,“我说,你感觉好,那我就放心了。”

  比赛中,林清峰的表现终于让陈文斌慢慢放下了那颗悬着的心。赛场上,徒弟顶住了不能输的压力;赛场下,师傅放下了输不起的担子。

  赛后,拿到金牌的林清峰问陈文斌:“陈总,我是不是最棒的?”陈文斌干脆地回答:“你小子够英雄,很像样!”

  特派记者 肖榕 (本报伦敦7月31日电 )