台风将至海边玩皮划艇 苍南渔寮一对父女被巨浪吞噬

2012年08月02日08:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线08月02日讯

  昨天,受台风外围影响,温州苍南渔寮附近的海面,海浪一浪高过一浪。上午8点,来自安徽的李某,和亲戚朋友一起到这里游玩。

  李某带着9岁的女儿,在靠近海边的地方,租了皮划艇推着玩,不想一阵大浪扑来,女儿被卷进了海里,李某赶紧去救,最终这对父女均不幸身亡。

  李先生34岁,在瑞安做出租车司机。他们一家四口,和另外10个亲戚朋友,一起到苍南渔寮度假,其中6个大人,8个小孩。

  当时,李某和小舅子杜某租了皮划艇,在海岸边推着玩,上面坐着李某的女儿小米,以及杜某的儿子小乐。刚推了没几米,突然一个大浪掀了过来。李某的亲戚孙某,看到场面危险,边喊救命,边冲到岸边,打算拉皮划艇。然而,风浪实在太大,根本拉不动。

  这时,大浪再次拍打过来,小米和小乐都被打下了皮划艇。幸运的小乐,很快被附近另一艘皮划艇上的游客救起。杜某在大浪拍过来一瞬间,死死抓住了皮划艇,也躲过一劫。

  而李某看到小米被卷入海里,奋不顾身去救女儿。结果两三分钟后,父女二人没了踪影。救生员听到呼救,也跳进海里去搜救,但风浪太大,搜救不成。

  上午8点30分左右,苍南县马站派出所接到报警。民警边赶赴现场,边联络120急救中心。到达现场后,民警组织人员,寻找溺水的李某父女。

  10多分钟后,站在岸边的人,隐约看到一名男子和一个小女孩,被海浪推向岸边。李某父女终于被拉上岸。经抢救无效,不幸死亡。

  -提醒

  台风来临,我们该如何防范

  在台风季,我们怎么防范这些不可避免的台风呢?

  台风橙色预警信号防御指南:进入紧急防风状态,建议中小学停课;居民切勿随意外出,确保老人小孩留在家中最安全的地方;相关应急处置部门和抢险单位加强值班,密切监视灾情,落实应对措施;

  停止室内大型集会,立即疏散人员;加固港口设施,防止船只走锚、搁浅和碰撞。

  台风红色预警信号防御指南:进入特别紧急防风状态,建议停业、停课(除特殊行业);人员应尽可能呆在防风安全的地方,相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案;当台风中心经过时风力会减小或静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应继续留在安全处避风。

  另外,台风来临前夕,要对阳台、门窗等易被风吹动的搭建物检查一番,家中备好食物、水,检查水电煤;如果在路上,尽快到就近避风场所躲避,千万不要站在大树、临时建筑、广告牌下。如果是开车,尽量放慢车速,避免在强风区行驶,更不要把车停在大树底下。

  作者:解亮来源浙江在线-今日早报)