白岩松评羽球消极比赛:不赢却获利 规则太糟糕

2012年08月02日08:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月1日消息,昨天在伦敦奥运会女双小组赛最后一场比赛中,中国组合于洋/王晓理、韩国组合郑景银/金荷娜、河贞恩/金旼贞与印度尼西亚选手波莉/乔哈里涉嫌放水,被伦敦奥组委指控为“消极比赛”。

  伦敦时间8月1日上午,国际羽联召开了听证会。经过反复商讨和确认,最终伦敦奥组委做出了取消这四组、八名运动员参赛剩余比赛的决定。

  随后国际羽联召开新闻发布会,公布了对这8名队员的处罚结果,“四对选手来自中国、韩国,印度尼西亚。她们违反了羽协球员比赛规定4.5与4.16章节中有关“球员必须在比赛中发挥全力,不违反体育精神去比赛”的规定,选手包括:中国的于洋、王晓理、韩国的郑景银、金荷娜、河贞恩、金旼贞、印度尼西亚的波莉、乔哈里。”随后国际羽联将处罚决定以公告的形式公布在国际羽联的官方网站上。另据国际奥委会消息,这8名选手只是被剥夺了继续比赛的资格,暂不会被驱逐出本届奥运会。

  这件事情发生后,中国代表团向国际羽联提出正式申诉。中国记者白岩松针对此事也发表了自己的看法。

  “我的期待是羽毛球在奥运会上单项规则必须要改,因为节目一开始之前一点点,羽联官方的网页上已经出来这样一个决定,非常非常的遗憾。我非常不希望这是最后的一个结果,因为还要上述。”白岩松说。

  “我也知道很多很多的人,要用他们的道德大棒打在这些运动员身上,但是我特别想强调为什么这次出现了这么多的问题。是背后很多老爷们制造的这种不合理的规则所导致的,我们都知道羽毛球过去单项比赛按照排名进行蛇形分队单淘汰制,一路往上打,但是现在有些老爷从道德说法,把它弄成一个小组,弱一点选手可以多打几场比赛等等,结果导致出现了这样一种结果。我们可以想象一下,大家用道德大棒打我们运动员,难道现在期待已经出线中国运动员要玩命打自己没有把握赢得德国韩国选手,而目的为了跟中国选手碰着,然后再干掉一个,你觉得这是规则漏洞,还是道德问题?所以在此时此刻我们要反思的是任何不赢就能够获利的规则,与其说骂运动员,不如说这个规则本身需要改变。”

  “中国要上诉,我不希望是最好的结果,即便是也应该是改变未来的灰色,任何不赢却可以获利的规则,一定是糟糕的,而不应该仅仅去谴责个人。”来源搜狐体育)