焦刘洋一朝破茧成蝶中国游泳队伦敦证明实力

2012年08月02日09:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国际在线消息(记者 王琦)为了一枚奥运会金牌她足足多等了四年。当地时间31日晚,中国选手焦刘洋在伦敦奥运会的泳池完成梦想,她以2分04秒06摘得女子200米蝶泳冠军,并打破奥运会纪录,至此,中国游泳队在5天内已收获4枚金牌、2枚银牌和2枚铜牌。

  在电视机前熬夜看比赛的泳迷们应该都能听到,在焦刘洋冲刺的一刻,中央电视台资深评论员员韩乔生是哽咽着解说的比赛,赛后,激动万分的韩老师又特意过来祝贺焦刘洋,于是有了下面一段对话。

  “焦刘洋:"四年前的北京奥运会就是韩老师解说,我差了一点,但是因为获得冠军的刘子歌和我都破了世界纪录,拿了第一第二,所以韩老师也很激动,但是今天,可能是我一个人撑得这个场,但是我觉得毕竟这枚金牌是我们中国人自己的,所以我相信韩老师一定也很开心。"

  韩乔生:"央视的解说嘉宾,你的师姐周雅菲当时已经喜极成泣,在解说台上都快晕过去了,这么多场她第一次,她说不出话来了,当时我也是流着泪在解说的比赛,特别高兴。而且焦刘洋在中国游泳队里是劳动模范,全年比赛她密度最大,同时她跟媒体、跟队员、跟方方面面都处得很好。我觉得你的表现无愧于一个真正的奥林匹克金牌获得者,真的,谢谢!"

  焦刘洋:"太感谢韩老师了。……我们教练说明天带我逛街去。"

  韩乔生:"首先睡觉,第二吃饭,第三购物。"”

  其实北京奥运会焦刘洋就有实力夺取金牌,不过当时只有17岁的她在最后冲刺时体力分配上出现问题,冠军被队友刘子歌摘得。此后为证明自己,她不断调整状态,改变划水和转身技术。焦刘洋说,她这四年过得很难,曾一度想到了放弃。

  “最难受的一段时间就是2009年全运会以后,那段时间状态比较低迷,思想波动比较大,跟教练有一些分歧,那段时间又赶上改技术动作,所以那段时间非常难。”

  夺冠后的焦刘洋用手狠狠地砸起水花,她说那一刻自己如同做梦,梦想成真了。

  “首先我非常感谢我们教练,然后科研人员,一直把我当成一个重点,确实我非常非常开心,在中国体育圈里能让大家这么重视我,以我为中心的制订一些训练方案,尤其我们教练他也很难,他也一直很想证明他自己,可能有时会比较急,我们俩也会有些冲突,但是我知道我们教练是为我着想的,我们俩是相互信任的。”

  焦刘洋说,如果不是四年前的那场失利,也就没有今天。四年的时间改变了很多东西,在北京菲尔普斯可以拿八金,但在伦敦他夺一金都很难,而我也变了很多。同样改变的还有刘子歌,这位北京奥运会中国游泳唯一的冠军在伦敦只游到第8,谈到自己的多年好友,焦刘洋说:“刘子歌她也很棒,记得世锦赛时我说过,她不行的时候我来,我不行的时候她来,如果俩人都行就一起来,现在可能就是在她状态不好的时候我希望能顶上来。”

  从孙扬的中国男子游泳奥运首金,到16岁叶诗文独揽400米、200米混合泳双金,到中国男子接力队首次站上奥运会领奖台,再到焦刘洋对200蝶这块阵地的成功坚守,中国人在伦敦溅起了最大的水花。谈到中国游泳崛起之谜,中国游泳队科研组组长陆一帆表示,其实爆发早该来了。

  “我们这样进步不是一天两天的,其实我们从2007年就开始起步了,不过当时不是太成功,在墨尔本游泳世锦赛上成绩很差,2008年奥运会就找到了突破口,但还有很多细节没有解决好,本来可以拿3枚金牌的,2009年我们各种问题解决得不错,但高科技泳衣的出现让我们很郁闷,到了2011年,我们开始迎来收获的季节,在上海世锦赛拿了5枚金牌,但毕竟是主场作战,我们就想找个国外的大赛证明一下自己,那么正好就是伦敦奥运会。所以说我们确实具备这个实力了。”

  作者:王琦来源国际在线)