皮划艇选手全家上阵 教练老爸我被裁判老妈罚啦

2012年08月02日09:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  运动赛事中,父子兵、夫妻档、兄弟连参加比赛并不算罕见。可在这届奥运会的同一场比赛中,父亲是儿子的教练,母亲是当值的裁判,全家总动员,可谓罕见。昨天,在伦敦奥运皮划艇赛场上出现了这样一幕,当裁判的母亲对儿子非常严苛,甚至罚了儿子两秒钟。

  在前日的皮划艇比赛中,25岁的新西兰选手麦克·道森出战皮划艇激流回旋预赛,在过第五个门的时候,麦克稍稍碰了一下障碍门,这一幕被曾执法两届奥运会的资深裁判凯伊·道森看到,这位裁判也是麦克的母亲,但她毫不留情,果断开了惩罚通知,判罚麦克扣时两秒。

  不过凭借自己出色的发挥,麦克依然如愿晋级半决赛。这不仅让麦克、裁判母亲高兴,麦克的父亲也同样高兴,因为父亲赖斯·道森是麦克的教练。

  有趣的是,亲妈扣罚了亲儿子,“得罪”了亲夫,很多网友都“不怀好意”地猜测这位严厉的妈妈该如何面对这爷俩儿。有外媒记者打趣道,“可以预见的是,道森家今晚的晚餐上肯定会有事情发生。”

  对于妈妈的判罚,麦克倒是没放心里去。他赛后开玩笑说:“我打算让"教练"去找那位"特殊"的裁判抗议。”麦克称奥运赛场上就需要这样的公正公平,“妈妈的判罚是准确的,我确实犯规了。我只希望在半决赛中,我能用自己的表现让妈妈保持安静。另外,我太爱吃妈妈做的饭了。”

  据悉,这次是25岁的麦克首次参加奥运会,而他的母亲凯伊·道森已经是第二次在奥运会上执法皮划艇比赛了。

  规则解读

  近亲执法,符合规则

  妈妈执法儿子的比赛,这种赛事当属首次。在使用裁判的原则上,难道不应有所规避吗?据了解,奥运会比赛的技术问题一般是由各国际单项体育组织负责的,裁判员也不例外。各单项组织在奥运会前向各国的国际裁判们发出邀请,并组织他们进行所管辖项目比赛的裁判工作。在皮划艇、自行车等非打分的计时类项目中,只要是具有执法资格的国际裁判都能够执法比赛。所以此场比赛,具有执法资格的国际裁判凯伊·道森执法亲儿麦克·道森是合理合法没有争议的。

  不过也有网友表示,赛场上存在着直系亲属关系,执法起来具有一定的偏袒性,“递穗微语”说,“奥运会比赛应该建立严格的回避制度,制度比美德更靠得住。”而有些网友则认为,“母子”这种特殊关系使得母亲裁判必须得在赛场上铁面无私,甚至要求更为严格,“或许换做其他裁判,有可能就睁只眼闭只眼放过一马了。”

  但不管是这位母亲的“苦肉计”,还是真正的铁面无私,这场比赛都让大家看到了赛场上应有的公正性。 天府早报记者刘睿实习生颜雪

  奥运全家福

  三兄妹比体操日本体操世家田中家族三兄

  妹,一位名列第八,两位收获银牌。

  赛艇5对双胞胎其中3对将参加男子轻量

  级四人单桨项目,与中国队交锋。

  神枪侠侣中国射击的“神枪侠侣”庞伟和杜

  丽夫妇双双征战伦敦,他们都是北京奥运会冠军,也是中国第一对参加奥运会的现役夫妻运动员。

  网友评论

  @欧阳恒:估计他家是老妈当家作主。

  @递穗微语:可评为“最美裁判”,真正经得起检验的公平执法,首当保证任何人没有特例,包括亲人。

  @广西共青团叶盛:这位裁判母亲的做法固然值得赞赏,但我们还应该进行很好的思考,作为全球最高级别的综合体育赛事,居然会发生儿子比赛,母亲作为执法裁判的事情,这又让我再次怀疑主办方组织工作的严谨。 来源四川在线-天府早报)