林清峰唱出海阔天空

2012年08月02日09:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  如果要用一个词来形容新科奥运男子举重69公斤级冠军林清峰,那就是“酷”:赛场上的福建小伙顶着师兄吴景彪、张杰失金的压力,稳稳地将金牌抢了回来,捍卫了中国男子举重队的霸主地位;赛场外的林清峰更酷,面对中外记者连珠炮式的提问,他的回答言简意赅,一句话、两句话甚至只有一、两个字,搞得想要从奥运冠军口中套出点“猛料”的老记们只能自己挠头了……

  林清峰的“酷”并不是装的,而是“真酷”,出生于1989年,今年还不满23岁的林清峰从小就知道奋斗。

  林清峰出生于福建厦门,家庭状况很一般,父亲是一名搬运工,母亲则是清洁工,由于家里有林清峰和姐姐两个孩子,懂事的林清峰自小就很希望为家里分担压力。于是,在很小的时候林清峰就进入了当地体校从事举重训练。

  可当林清峰进入省体校之后,打击劈头盖脸而来省体校教练说林清峰“根本练不出来”,将他退回了市体校;不久后,市体校教练又一次把他送到省体校,但他再一次被省体校退了回去。

  林清峰曾经想过放弃,但为了家庭,为了肩膀上种种的责任,他选择了再努一把力。面对国家队教练万建辉,林清峰表达了自己想进国家队的想法,万建辉给出的回复是:“练可以,但只给你一个月的时间。”

  一个月又一个月过去了,那个两次被省体校退回的林清峰不见了,取而代之的,是现在站在奥运最高领奖台上的林清峰!

  在林清峰之前,中国举重队除了获得女子48公斤级和58公斤级冠军,女子53公斤级、男子56公斤级、男子62公斤级全都意外失金,面对压力,林清峰非但没有垮,反倒显得愈加沉稳和大气:抓举三把,全部稳稳成功,挺举前两把也都高高举起,只是在最后冲击由张国政保持的挺举197公斤的世界纪录时,林清峰失败了,但他的坚持,他的勇气,还是让体育馆响起了经久不息的掌声。

  混合采访区,林清峰说:“赛前其实我也紧张,毕竟没有参加多少大赛,但一到赛场上,我就不紧张了,毕竟我要为中国举重队正名,要让全世界见识中国力量。”

  当记者把“你曾经受到过很多质疑,如今最想对那些人说什么”的问题抛给林清峰的时候,年轻的林清峰平静地说:“不想说什么,我想我已经用成绩证明了一切。现在可能我还不能说我已经行了,但至少已经没有人敢小瞧我。”

  “冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我不低头,更精彩地活。这是我最喜欢的一首歌《海阔天空》。”在赛前的一次采访中,林清峰曾这样告诉记者,“我每次到KTV里都要唱一遍。因为这首歌唱出我的心声。”(伦敦8月1日电 )

  作者:林 剑来源伦敦8月1日电)