哈国举重金牌中国铸造 听到自己中文名自然转身(图)

2012年08月02日09:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
马内扎
马内扎

  本报记者 施绍宗

  伦敦奥运会女子举重53公斤级比赛,夺冠的哈萨克斯坦选手祖尔菲娅在赛前就被中国媒体踢爆实为湖南队队员赵常玲,四年前才改变国籍代表哈萨克斯坦参赛,昨天的女子63公斤级角逐,又是哈萨克斯坦选手夺金,并刷新了奥运会纪录。让不少人惊奇的是,这位名叫马内扎的姑娘与祖尔菲娅一样,都是来自中国,中国名字叫姚丽,是一位辽宁姑娘。

  听到自己中文名,

  很自然转身

  马内扎不愿说中文而坚持用不流利的俄语回答,可是,当有记者喊她中文名字姚丽时,她很自然地转过身看了看。而且有中国记者记得,2010年的广州亚运会举重比赛在东莞举行,他们中有人采访过马内扎。当时,这位新科亚运会冠军用带有东北口音的普通话发表了夺金感想。

  现在,中国的记者已不再帮着隐瞒了,但哈萨克斯坦记者就不一样了,他们告诉中国记者这样一个故事:祖尔菲娅不是中国人,而是东干人。东干人早在清代辗转北迁至哈萨克斯坦,但仍然保留了很多传统,中文就是其中一项,所以祖尔菲娅会说中文。哈哈,千万别以为哈萨克斯坦记者会有这么好的想象力,这一切,都是中国举重界某位大人物的发明,大家有兴趣的话,查一下他的民族来源就明白了。

  哈夺金女“马内扎”不承认在中国出生

  这两位中国选手加入别国国籍代表他国出战奥运会本无可厚非,按照国际奥委会的规定,只要改换国籍在三年以上就可以代表这个国家参赛。但让人不解的是,她们都对自己的原来身份讳莫如深,不但不承认在中国进行举重训练,甚至不承认自己是在中国出生。

  代表哈萨克斯坦参赛的马内扎根据奥运会官网提供的资料显示是出生在吉尔吉斯斯坦,曾在中国北京长期生活,2007年获得哈萨克斯坦国籍。而早已经证实是湖南姑娘的祖尔菲娅的出生地则显示是在阿拉木图。但在赛后的记者会上,马内扎却极力否认她曾是中国人的事实。有外国记者首先发问,“你在中国待了多久?你为什么代表哈萨克斯坦比赛?”马内扎回答说,“当我是一个小女孩的时候我在中国。但我是在吉尔吉斯斯坦出生的。我现在住在哈萨克斯坦。”一名中国记者问:“你是否否认你曾经是来自辽宁的专业运动员?”马内扎表情略微犹豫了一下,答非所问地说:“我是在吉尔吉斯斯坦出生的。”记者继续追问,“那你曾在中国训练过吗?”马内扎肯定地说,“我没有在中国训练过。我只是在中国生活过10年。”

  出生辽宁,2008年

  被交流到哈萨克斯坦

  马内扎的中国姓名叫姚丽,1985年11月1日出生在辽宁省阜新蒙古族自治县务欢池镇大营子村。她从小具备体育天赋,酷爱中长跑和短跑。在2000年县中学生运动会上,姚丽参加4×400米接力,被到赛场选材的市体校举重教练孙振启看中,当场收她为徒。2003年,姚丽被输送到辽宁省举重队,成绩一直保持全省前三名。2008年初,赵常玲(即现在的祖尔菲娅)和姚丽(即现在的马内扎)被交流到哈萨克斯坦,取得该国国籍,代表该国比赛。

  2008年时马内扎就在北京奥运会上代表哈萨克斯坦出现过,但那时她在比赛开始前就退赛了,马内扎解释说因肘部受伤无法比赛所以退出。但实际情况是,马内扎当时退赛的原因就是国籍问题。

  如今,为什么祖尔菲娅和马内扎在奥运会上对自己曾经的身份讳莫如深,甚至是矢口否认呢?有网友回答说:这很好理解,哪个国家借助外力获得金牌都不如自己国家选手获得金牌光荣。来源大洋网-广州日报)