审计处批评市政执行缺失多 赖清德表示会检讨

2012年08月02日09:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东南网8月2日讯 据台湾媒体报道,台南市审计处长林源丰1日在市议会做2011年度台南市总决算审核报告时,对市政执行提列诸多缺失,市长赖清德表示会虚心检讨。不过,他也表示,台南市的预算编列困难重重,但绝对不会影响到教育、社福、经建、水利、道路开辟等项目。

  台南市审计处长林源丰指台南市政府岁入虚列、岁出未减控,影响财务资金调度及财政健全,税目实征效能偏低,特殊教育经费执行未臻妥善,水利设施及维护需检讨,市区道路景观有待改善,交通号志设施、改善及维修计划执行成效欠佳,自办现金福利津贴的发放未尽妥善等。

  赖清德市长对此表示会虚心面对,市府也会检讨改进。但赖市长也指出,审计处林处长的报告内容是将过去的案子与现在做连结,例如安平C3抽水站是10几年前的案子,还有一件送到“监察院”的案子也不是去年的案子,诸多提出来批评的地方,都不是去年发生的事件,此次一并提出,容易让人混淆。

  赖市长表示,县市合并后,当局没有给台南市“直辖市”应有的对待,未见审计处替台南市未来发展的需求缓颊,也没有替台南市民讲几句公道话,审计处应该要有这样的道德勇气。对于审计处这次提出来关切的地方,虽然不见得是发生在他的任内,但他会尽量让这些缺失不再发生。

  至于预算问题,赖市长表示,巧妇难为无米之炊,台南市本身就财源不足,财源仅五成而已,所以岁出岁入短差是必然的,换谁来当市长都一样,但最重要的是,总负债已从960多亿(新台币,下同)减到876亿元。他说,解决财源危机最关键的是,当局要尽快通过“财划法”及“公债法”,希望年底前可以通过。虽然目前财政窘困,但教育、社会福利、经建、水利工程、道路开辟等项目的预算不能减少,只能请各局处撙节支出,共体时艰。来源东南网)