社保卡常因照片审核“卡壳” 照片审理严格(图)

2012年08月02日09:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  社保卡常因照片审核“卡壳”

  照片审理严格,要以身份证号码和姓名命名

社保卡领取处。记者李大鹏摄
社保卡领取处。记者李大鹏摄

  齐鲁晚报8月1日讯(记者 李大鹏 通讯员 于利静 倩宇)只要职工参加了社会保险,即可由本单位社保专管员到芝罘区社保大厅的社保卡窗口进行办理,而严格的电子照片要求却让很多职工的市社保停下了办理的脚步。

  办理社保卡,手续一是比对职工信息;二是提交电子版相片。芝罘区人社局工作人员称,比对职工信息往往在职工参加社会保险时已经完成,关键的一步就是电子版照片,很多人因为报送的照片不合格而延误制卡。

  为此,芝罘区人社局工作人员就照片的要求作出解释,首先照片要以“本人的18位身份证号码+姓名”命名(如:37060219800102123+张三),请确保身份证号码准确无误且无空格等其它非法字符,否则社保系统无法读取照片信息,如末位是X的请用大写。为能及时发现社保系统姓名与身份证姓名不符,请把姓名写在号码后面。

  此外,照片要求颜色模式为24位RGB真彩色;JPG格式;规格为358X441(像素);分辨率350dpi,相片文件在150K字节以内。

  另外,拍照时要求免冠,不能着制式服装、白色等过浅色系衣服,并脱掉外套、围巾。常戴眼镜的居民应配戴眼镜,长发、烫发者应露出两耳,或把头发扎起,发髻不得盘在头顶;不应化浓妆、佩戴各种首饰;人像清晰,层次丰富,神态自然,无明显畸变。面部模糊、光线暗淡、面部一侧暗一侧亮、目不正视的均视为不合格相片。还要注意的是,最好为近期白底彩色大头照,拍照时头顶空白留一点即可,底部基本到脖子以下锁骨位置。