雷声夺击剑奥运冠军 父老乡亲敲锣打鼓为他自豪

2012年08月02日11:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报渭南讯 (记者王晓光 通讯员解张敏) 北京时间8月1日凌晨,在2012伦敦奥运会击剑赛男子花剑个人赛决赛中,合阳籍选手雷声以15比13战胜了埃及选手,获得冠军,这是中国花剑队历史上第一枚奥运金牌,雷声创造了历史,他的家乡人民也为他骄傲自豪。

  雷声老家是合阳皇甫庄办事处上庄村人,当喜讯传来,上庄村一片欢腾。村民不约而同都挤进雷声奶奶家不大的小院里。在一阵阵鞭炮声中,雷声的伯父雷献奎激动地说:“从昨天晚上10点到1点多,我一直在电视机前,一晚上都没睡觉,当看到侄儿获得冠军后,我当晚激动得响了一串炮,今天早上又和家人一起到镇上买炮响,激动得很。” 据雷献奎介绍,由于爸爸妈妈在广东上班,雷声小时候一直和奶奶生活在一起,他就是在这个地方长大的,村子里面的人都认识他。虽然雷声这个名字,听起来粗犷豪放,然而实际上,他外表颇似文弱书生,性格也十分内敛,这也让他在剑道上变得更加冷静。1994年,17岁的他入选广东击剑队,2002年入选国家队,2006年获得葡萄牙世界杯个人赛冠军, 从此以后,这位年轻的剑客屡次在世青赛和全国锦标赛的团体赛上表现不俗。

  “我侄子能获得奥运冠军,我们一大家子都很高兴,这不但是我们国家的荣誉,是他个人的荣誉,也是我们家乡的荣誉。”雷声的伯母魏巧侠说。80多岁高龄的雷声奶奶激动得合不拢嘴,只是满口地说:“好,好,好。”

  作者:王晓光 解张敏来源西安晚报)