用了兴奋剂? 叶诗文回答掷地有声:绝对没有!

2012年08月02日11:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  11个提问大都和禁药有关

  面对外国记者的围攻

  叶诗文回答掷地有声:

  绝对没有服用禁药

  特派记者 吴杨

  早报伦敦电 尽管伦敦奥林匹克协会主席莫尼汉勋爵出面澄清,尽管澳大名将索普表示力挺,但昨晚在叶诗文200米混合泳夺冠后的新闻发布会上,一些外国记者仍然将矛头直接对准这位年仅16岁的杭州姑娘,所提的11个问题大都和禁药有关,其中一些甚至已经不是采访,而是逼问。让人高兴的是,叶诗文的表现非常淡定,回答也获得了现场中国记者的掌声。

  外国媒体开始的提问还比较含蓄,只是表示禁药风波是否会让叶诗文感到不公平,从而影响了夺金的喜悦。叶诗文简练地表示:“确实对我不公平,但基本上没有什么大影响。”的确,在昨天的比赛中,虽然在蛙泳一度被对手超越,150米处仅排在第三,但叶诗文还是凭借自己招牌式的强力冲刺,以2分07秒57的成绩,打破了自己刚刚在半决赛中创造的2分08秒39的奥运会纪录。

  第一次参加奥运会就赢得了两枚金牌,还手握一个世界纪录,让眼红的外国媒体不时刁难着叶诗文。一位约50多岁的外国记者表现得非常不礼貌,他质问道:“叶诗文,我只想问你,你到底有没有使用兴奋剂获得金牌?请你正面回答我,还有你的粉丝,只要回答有还是没有!”

  受到挑衅的叶诗文表现得十分冷静,她直视着这名记者,只回答了四个字绝对没有。这个回答也赢得了中国媒体的掌声。也许是因为心虚,这位没有自报家门是哪家媒体的记者随即离开了新闻发布厅。

  “我感觉自己受到了偏见,因为许多外国选手也拿了很多金牌,却从来没有被怀疑过,为什么我拿到就这么质疑呢?”叶诗文表示自己每天上下午各训练两个半小时,已经持续了9年,“老天总会给你一些,也会夺走一些,我不认为自己是天才,只是比别人练得更加刻苦。”

  一些外国媒体的拙劣表现,让获得铜牌的美国选手莱韦伦茨都为叶诗文打抱不平。“我没有感觉叶做错了什么,我也没有什么立场来批评别人的表现,因为反兴奋剂组织、国际泳联等会把这些工作都做好,要知道,我们队也有选手拿到了两枚奖牌,动动嘴皮对别人指手画脚是很容易的。”当有外国记者询问她对于叶诗文自由泳成绩超过罗切特的看法时,莱韦伦茨不由地提高了声音,“她的表现证明了,女运动员是很强的,完全可以超过男选手。我要恭喜叶诗文,她游得真的是太好了!从今天发布会叶的回答来看,她的心态真的很坚强!”

  [各界声音]

  英国泳坛名宿艾·摩尔豪斯:

  1988年奥运会男子百米蛙泳冠军,英国泳坛名宿艾·摩尔豪斯力挺中国奥运冠军叶诗文,称对她的质疑是“酸葡萄”心理,并认为叶诗文的天赋足以同美国泳坛巨星菲尔普斯相提并论。他说:“事实上我觉得这说法很侮辱人。她(叶诗文)就是状态好而已。”

  摩尔豪斯还强调:“中国的人口是很多的,所以他们的金字塔基是非常广阔的。如果有成千上万的孩子去练习游泳,那么他们就有更多的选材余地。”

  游泳世界冠军

  男子800米自由泳世界纪录保持者张琳:

  菲尔普斯八金时你怎么不去质疑?埃文斯18岁时破800自世界纪录、400混冠军你怎么不去质疑?按照你们的意思,只要不是你们国家的运动员拿了金牌,你们通通质疑?!我终于明白BBC的主持人为什么那么质疑了!因为东道主还没有拿到金牌!你是火烧猴屁股“急”。

  央视名主持张泉灵:

  看看那些对叶诗文说三道四的外国媒体,其实也是近几年他们看中国发展心态的缩影。无非羡慕忌妒恨的各种不情愿罢了。到这份儿上,咱想谦虚和蔼韬光养晦的都清静不了耳根子,就不如,我们拿我们的金牌,他们嚼他们的舌头去吧。实力是最好的回答。 来源浙江在线-今日早报)