中国人再为哈萨克夺金牌 为何只向哈国输送人才

2012年08月02日11:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  就在原名赵常宁、原籍中国的哈萨克斯坦选手祖尔菲亚夺得女子举重53公斤级冠军后,又一位原籍中国的哈萨克斯坦选手摘走了金牌就在昨天凌晨,原中文名叫姚丽的哈萨克斯坦姑娘迈娅·马内扎,在63公斤级项目夺魁,但她却极力否认自己与中国的关联。这不得不让人们感到困惑,为什么总是有由中国送出去的运动员夺冠?而且都是哈萨克斯坦?在她们夺冠的项目,中国队却不派运动员,或者派一名不具备夺牌实力的选手?所有的一切只是巧合吗?

  扬子晚报奥运采访团 陈婧 黄启元 刁勇 殷小平

  疑问一

  神秘的哈萨克斯坦举重队 为何否认与中国关联

  在昨天凌晨的63公斤级比赛中,哈萨克斯坦选手马内扎以245公斤的总成绩打破奥运会纪录获得金牌。值得一提的是,马内扎与女举53公斤级冠军祖尔菲亚一样都是中国人。马内扎原名叫姚丽,来自辽宁阜新,曾获得2010年广州亚运会冠军。

  但在昨天的赛后新闻发布会,对于中国记者用中文提问,马内扎却拒绝用中文作答,还表示了抗议,要求中国记者用英文采访,自己则用俄语回答问题。这让现场部分曾在广州亚运会采访过她的中国记者大吃一惊,“因为当时她还会用有东北口音的普通话发表夺冠感言。”一位举重队的随队记者表示“不懂”。

  马内扎在谈到自己的身世时,拒绝承认自己生在中国,却说自己出生在吉尔吉斯斯坦,只是小时候在中国居住过。伦敦奥运会官方资料也是如此显示,提到她在2007年,移居哈萨克斯坦,并获得该国国籍。

  但从辽宁省阜新市体育局获得的材料显示,迈娅·马内扎原名姚丽,于1985年11月1日在辽宁阜新蒙古族自治县务欢池镇大营子村出生。2003年,姚丽被输送到辽宁省举重队, 2006年,来到湖南省女子举重队,2008年,公派援外哈萨克斯坦受训。

  不少中国记者并不死心,但对马内扎教练的采访请求也总是被拒绝,身边还有不少工作人员层层围住,不禁让人猜测这其中是否另有内情。

  有一位网友谈到,中国羽毛球、乒乓球优秀运动员到海外,成为“海外军团”,代表其它国家和地区参赛,都没有举重项目来得蹊跷。

  疑问二

  为何只向哈国输出运动员?

  在祖尔菲亚夺冠后,关于中国向哈萨克斯坦交流运动员的“五年协议”计划曝光,证实祖尔菲亚和马内扎都是中国女举与哈国交流的人才,这也被媒体称为中国女举的“养狼计划”。

  因为中国举重在国际上的确实力卓越,根据数字统计,在前三届奥运会中,中国举重队女子项目获得了11枚金牌,1枚银牌,但另一个数字是,每届奥运会,中国举重队在女子项目只能派出四名选手,也就是说,在12名选手中我们获得了11金1银的成绩。

  据国内体育部门一些官员透露,中国有些项目在奥运会上拿牌太多,优势太强没有竞争对手反而不利,甚至影响到该项目在奥运大家庭中的生存状况。因此,向海外输送人才,也不失为一件推动女举发展的好事情。但如果是为了发展这项运动,为什么只向哈萨克斯坦输送运动员?

  据一位举重资深人士解释,在友好协会的交流中,有些协会指定要运动员,有的协会只要求技术支持,有的中国则派出教练支援,这只是形式上的一种。“可能是只有哈萨克斯坦指定要的运动员吧!”

  疑问三

  哈萨克斯坦选手夺冠项目 中国故意避让或放水?

  如果说只向哈萨克斯坦输出运动员,还勉强能解释为对方要人的原因,但接下来的事情,真是用巧合解释都难以接受。

  “一旦有哈萨克斯坦选手参加,中国就不派选手或派根本无法拿牌的选手上场,中国是举重大国,这是为什么呢?”这是来自广西百色名叫“明明”的网友提出的疑问。

  53公斤级派的是只有一次成人赛经验的周俊,63公斤根本没报名。

  这不得不让人联想到,这是否与只向哈萨克斯坦输出运动员有关系?在一档名为《老梁说奥运》的节目中,主持人也谈到,两个集团背后会不会有什么利益?

  一位不愿透露姓名的资深记者私下表示,这两块金牌就是“放出去”的,是为了女举在奥运会里的发展还是其它原因,就不太清楚了。

  值得玩味的是,哈萨克斯坦所剩下的女子举重项目69和75公斤级,也均没有和中国队重合。 来源新华报业网-扬子晚报)