扬子晚报:林清峰若不夺冠 他的家贫有谁人知晓

2012年08月02日11:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天凌晨夺取本届奥运会中国男子举重首金的林清峰,有记者问他记不记得多长时间没回家时,他想了半天,挤出一句:“我都忘了多长时间没回家了,现在就想回家看看……”

  身为福建人的林清峰自小家境贫寒,母亲是临时清洁工,父亲是搬运工,目前,林爸林妈和女儿夫妇带着小外孙,还挤在一间只有32平米的小房子里。不少当地记者在比赛前就涌到了林清峰家,林家贫寒家境也就此从记者的描写中被国人熟知。父亲林志仁说,儿子回来后,他的心愿是让全家人补照上一张至今没有实现的“全家福”。林清峰练习举重十年来,和家人聚少离多,父子间最长一次竟有6年半没有见面。

  林家父子,用最质朴的语言在表达着他们的感人故事。但他们终究是幸运的,至少不会像吴敏霞和张成龙,登上奥运最高领奖台之后却等来亲人的噩耗。

  为何每块奥运金牌背后,都有一个冰冷的故事?奥运冠军背后的故事,引发的是国内舆论对于金牌与人性的思考。

  “奥运会应该以人为本!”这是国内媒体在多年奥运会报道之后,集体爆发出来的一种反思。有媒体在评论中,将“放大运动员痛苦家史”称为一种“变态的审美”。“运动员既真心热爱体育,更顾惜亲情、享受亲情,才是真正对奥运精神的人文诠释。”

  扬子晚报伦敦奥运报道组

  刁勇 殷小平 黄启元 陈婧 来源新华报业网-扬子晚报)