图文:林清峰一战复仇中国男举终开张

2012年08月02日12:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图文:林清峰一战复仇中国男举终开张

  楚天都市报讯 开赛后两个优势级别的连败,中国男举承受了空前的压力,这些天来“减压”甚至成为了男举教练员和队员的口头禅。好在,事不过三,69公斤级林清峰终于让中国男举开张见金,这块迟来了两天的金牌带给中国男举不仅仅是荣誉,还有急需的自信……

  “陈指导您不要担心”

  伦敦奥运会举重男子69公斤级比赛开始前,林清峰突然对教练陈文斌说:“陈指导您不要担心,我今天感觉特别好。”中国男队此前已经在两个稳拿的级别上意外失守,当承受着巨大压力的陈文斌赛后提起这一幕,这位平日一向以“硬汉”形象示人的男队总教练强忍泪水说:“这孩子今天发挥得特别好。”

  比赛前一日,中国队开准备会一直开到第二天凌晨2点。针对开赛以来男选手连续发挥失常没有金牌进账,中国举重协会主席马文广要求教练们“放开比、豁出去”,另外又提出比赛中一定要“精打细算”。会议结束后,陈文斌一夜未眠,“这两天没有比好,我内心的压力越来越大。我反复思考前两个级别到底在哪里出了问题,69公斤级的金牌必须拿下。”

  这样的重压,23岁的福建小将林清峰抗住了。赛后说起赛前和陈文斌的对话,林清峰妙语连珠:“我当时看陈指导比我还紧张,这样可不行,会影响运动员的。”

  “今天我就是来复仇的”

  让身经百战的陈文斌没有想到的是,平日少言寡语的林清峰在比赛中出奇地沉稳和平静,除了最后一举在确保金牌的情况下挑战世界纪录失败,前5次试举全部成功。

  拿下金牌走下举重台,林清峰依然平静地问陈文斌:“陈指导我是不是最棒的?”陈文斌兴奋地大叫:“你小子今天够英雄!”

  在此前的男子举重比赛中,中国选手吴景彪和张杰先后失手,林清峰坦言自己也承受了不小的压力:“前面两位选手都没有获得冠军,我的压力也特别大。我要守住阵地,今天我就是来复仇的!”随后林清峰详细解释了他所说的“复仇”:“前面我们最重要的两个级别都丢了(冠军),很多人怀疑中国举重不行了。中国举重人才多得是,在举重界无人能够撼动中国!” 徐新