图文:奥运会男子花剑雷声打破零纪录

2012年08月02日12:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图文:奥运会男子花剑雷声打破零纪录

  楚天都市报讯 “啊!!!”雷声仰天长啸,与教练王海滨紧紧相拥。第一枚男子花剑个人奥运会金牌!中国几代剑手对这一刻等待了太久。王海滨时代的黄金“三剑客”没能实现,他的弟子在遥远的伦敦,惊“雷”一声,梦想成真。

  赛后雷声坦陈,自己之前没有想到这个结果。决赛的对手并非等闲之辈,年仅22岁的埃及人阿波尔卡西姆是赛会7号种子,本届奥运会状态极佳的他成为了非洲历史上首个杀入奥运会四强的剑手,并且在四分之一决赛挑落了现世界第一、意大利名剑卡萨拉。

  从4:2领先到11:13落后,短短的十几分钟穿插了比分胶着、受伤暂停、裁判误判等一系列变故。之后的故事是,雷声把比分追到13:13,然后就有了那“雷震九天”的两剑。一个路透社的资深击剑记者看完雷声的比赛后很激动:“在击剑的世界,如果你精神不够强大,你就什么也不是。”

  “男子花剑队这么多年一直保持着世界最高水平,但可能需要一个最好的成绩来证明,”王海滨说,“今天雷声拿到了(金牌),经过这么多年,不仅仅是我们,而是很多人共同的努力。我想雷声也跨过了这道坎。”

  王海滨说得没错,这道坎,雷声跨过去了。四年前的北京奥运会,雷声获得男花个人第8,并亲眼见证了队友朱俊在当时历史性闯入四强。“经过2008年的磨练,我想我会更成熟一些,从心理上、品质上都更加成熟。现在也是我实力最强的时候,”雷声说,“我之前从来没见过奥运会的金牌,我觉得金牌很漂亮。” 何平