人民网评:比奥运金牌更重的是竞技底线

2012年08月02日11:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运会羽毛球女子双打赛场上,排名世界第一的中国选手于洋和王晓理在A组最后一场比赛中,对阵韩国选手郑景银和金荷娜。赛场上居然发生了谁都不想赢球的怪事!这个反常现象令全场6000余名观众发出阵阵嘘声。据最新消息,女双消极比赛的中国组合于洋/王晓理、韩国组合郑景银/金荷娜、河贞恩/金旼贞和印尼组合波利/乔哈里,都被取消奥运会参赛资格。

  发球不过网、接发球不过网、杀球出界……这些低级失误竟然层出不穷地出现在奥运羽毛球女双赛场,频繁失误的“丑剧”令比赛场面十分难看,更点燃了现场观众与专业人士的愤怒。如潮的嘘声可能比任何遮遮掩掩的解释更有力量,无论你承认不承认:这是一场消极“求败”的假球。

  有人说这是规则逼人“假打”,但问题是,为了包揽金银故意让球战略战术是真的“争光”么?金牌之外,还有更重要的竞技底线。首先,这是对赛场观众的不尊重。数千人集体嘘声如潮,这是伦敦奥运赛场上的第一次。本来花钱想看一场精彩对决,但看到的却是双方莫名其妙地发球出界和回球下网,这令花钱看奥运的消费者情何以堪?简单说这是“货不对板”,是类似商业欺诈的偷工减料。

  其次,这是对奥运精神的亵渎。消极比赛也许合规,但显然不合职业操守与奥运精神的底线。北京时间昨天晚上,世界羽联方面发表正式声明,这几对组合被指控违反了世界羽联球员行为守则第4.5和第4.6条,即“没有尽全力去赢得比赛”,和“在场上的行为明显有害于羽毛球运动”。世界羽联秘书长托马斯表示:“上午的听证会结束后,我们决定取消四对女选手的参赛资格。她们不认真积极比赛,违背奥林匹克的精神,所有羽毛球运动队和运动员要以此为鉴。”这令人想起国际奥委会主席罗格在本届开幕式上讲过一句话,“赢得胜利并不重要,重要的是你如何比赛。”千百年来,奥林匹亚精神和奥运的价值,不在于那些形状各异的奖牌,而恰恰是在更高更快更强的搏击中焕发出的人类向上的精神和进取的情怀。

  结论板上钉钉,解释已经不再重要。然而,“察其言观其行”是中国思维的传统,我们不妨看看当事人的说法。运动员说,“因为我们已经获得了出线资格,毕竟后面的比赛更重要,也更艰难。尤其又看到对手甚至根本没有热身,这也影响了我们的情绪”;而即便处罚已经尘埃落地,总教练李永波在接受新华社、中央电视台等媒体联合专访时仍表示,自己对赛制了解不够透彻,并且向全国观众表示道歉。没有人承认,这是为奖牌而采取的战术,但这个“小心眼”已经成为世人皆知的定论。是不了解规则,还是太了解规则,一字之差,也许不只是个姿态问题。

  这是一场令新华社记者也忍不住“谴责和鄙视”的比赛,“输球又输人,丢人丢到家”。但回头看看,国羽历史上明显的“让球”显然不是这一遭:据悉仅在2011年,中国选手之间共相遇99次,其中20次以一方弃权或中途退赛结束,而在外战中,中国选手退赛率就很低。规则也许确有漏洞,但总有一些底线的东西在,就像对权力而言,制度漏洞不是你贪腐的绝对理由同样,赛制的漏洞也不是你寻租的借口。尊重对手,尊重赛制,尊重职业操守,尊重竞技精神,中国传统优势项目在玩球的技能之外,还有更长远的路要走。来源人民网-观点频道)