“中国移动校讯通”杯第十三届全国中小学电脑制作活动颁奖大会在南昌隆重举行

2012年08月02日13:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月26日,中国移动“校讯通”杯第十三届全国中小学电脑制作活动和“中国移动·国际学生信息科技创意大赛·2012”颁奖大会在南昌隆重举行。教育部杜占元副部长特向大会发来贺信,教育部基础教育二司刘昌亚副司长、国际交流与合作司杨军副司长、中央电化教育馆王珠珠馆长、中国移动集团客户部戴忠总经理、中国移动江西公司周毅总经理等领导及来自大陆及德国、美国、日本和香港等地区的获奖学生代表和指导教师近千人共同出席了颁奖大会。

  “全国中小学电脑制作活动”是由教育部主导的面向中小学生的常规重要赛事,旨在促进我国基础教育信息化建设、展示当代中小学生信息技术实践成果。自2000年起每年举办一届,至今已连续举办了十三届,累计参赛学生超过3800万。本届活动由中央电化教育馆和中国移动联合举办,项目设置了包括电脑绘画、电脑动画、电子报刊、网页设计制作、手机动漫创作、电脑艺术设计、机器人竞技和“校讯通”专项等,参赛学生超过500万人,校讯通专项制作作品超过2万件,评比类作品的手机和网上投票超过2700万人次。

  教育部杜占元副部长在贺信中表示,“中小学电脑制作活动”坚持育人为本,在利用信息技术吸引中小学生积极参与科技创新方面进行了积极探索和实践,同时也对提高各地信息技术教育和应用能力、中小学信息技术教育教学水平发挥了重要作用,今年还吸引了多个国家和地区的优秀学生参与,提高了活动的国际化水平。“中小学电脑制作活动”是教育信息化在中小学信息技术教育方面的一个重要体现,已经成为推进中小学信息技术普及与教育的一个重要活动平台。

  中国移动集团客户部戴忠总经理表示,多年来,中国移动一直积极关心、大力支持教育信息化工作发展。2011年9月,中国移动与教育部签订了战略合作协议,就教育信息化工作展开全面深入合作,在企业参与教育信息化的体制机制方面进行探索,特别是在教育云试点、农村学校宽带网络校校通、教师信息化技术能力提升培训、科研合作等方面已经取得了良好进展。此外,2006年以来,实施“蓝色梦想中国移动教育捐助提升计划”,累计培训中西部校长近4万名。在中西部建立了1510个爱心图书馆和500多个多媒体教室,捐赠图书348.1 万册。2005年以来,推出“校讯通”应用,已服务学校10万余所、家长5000余万人。从2009年至今,在助力“平安校园”和“数字校园”创建方面也有了较多现实案例,得到了社会各界认可。来源中国西藏新闻网)