马内扎为何难以启齿 哈萨克冠军被爆又是中国人

2012年08月02日14:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报伦敦1日电(特派记者 高炜 吴东)昨天,哈萨克斯坦举重队一举夺得女子63公斤级金牌,这是该代表团在伦敦奥运会上的第3金。与前两天夺金的祖尔菲亚(赵常玲)一样,这次的“女主角”马内扎,其实也是一名中国姑娘,她原名叫姚丽。

  有消息称,马内扎是来自中国辽宁的运动员姚丽,被交流到哈萨克斯坦代表该国参赛。不过,伦敦奥组委提供给媒体的内部INFO系统介绍,马内扎出生在吉尔吉斯斯坦,曾在北京居住过,2007年加入哈萨克斯坦国籍。

  据来自辽宁的同行确认,马内扎确实就是姚丽,1985年出生于辽宁,大概在2000年左右进入辽宁省体校,后来不知为何却在湖南注册,更不知为何到了哈萨克斯坦。2008年,马内扎参加了北京奥运会,但没有取得成绩。2010年广州亚运会,马内扎获得了63公斤级冠军。

  令人奇怪的是,在赛后的新闻发布会上,马内扎极力否认她曾是中国人,坚称自己的经历与INFO系统提供的一致,现在住在哈萨克斯坦。

  有中国记者直接用汉语向马内扎提问,但被发布会主持人打断。主持人示意必须使用英语或俄语,因为只安排了英语和俄语翻译。同样令人感到奇怪的是,赛后,马内扎接受哈萨克斯坦记者的采访时,旁边站着中文翻译,因为她还无法听懂哈萨克斯坦记者的问题。还有中国记者说,广州亚运会上曾经采访过马内扎,当时她说汉语,还带着东北口音,“这味儿总不是在哈萨克斯坦学的吧?”

  在混合采访区,有中国记者突然高呼“姚丽”,马内扎立刻回头望了一眼,显然她听懂了。但她很谨慎地拒绝了所有中国记者的采访请求,快步离开。 来源北京日报)