谁能问鼎涂料“奥运会”金牌榜?(图)

2012年08月02日15:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运会如火如荼,涂料领域也不甘寂寞。无论是慧聪涂料网发起的“十佳涂料品牌”评选,还是由《中国涂料》杂志社、《消费日报》社联合发起的“最受用户欢迎的涂料涂装品牌”评选活动,无异于一场行业奥运会,“参赛”的涂料企业悉数亮相,拿出看家本领,为奖牌而战,为荣誉而战。

谁能问鼎涂料“奥运会”金牌榜?

  以用户为导向 行业协会引导良性评选

  据统计,今年1-5月,全国涂料的产量达446.1万吨,同比增长10.70%。在国民经济增速放缓的大背景下,涂料行业逆势增长,保持了较好的发展势头。

  快速发展的涂料市场,催生了层出不穷的各种评奖。为了规范涂料行业评选活动,树立涂料行业优秀品牌,引领涂料行业健康发展,早在2010年,中国涂料工业协会下辖《中国涂料》杂志社便联合《消费日报》社发起了“最受用户欢迎的涂料涂装品牌”评选活动,这也是中国涂料行业首次“全市场导向”的下游用户和消费者评比活动。以“2011中国最受用户欢迎的涂料涂装品牌”评选为例,经过海选报名、网络热投、协会推荐、展场盖投、专家把关这一系列历时半年多、严格的层层筛选,最终于今年6月评选出一批优秀的涂料品牌。

  记者注意到,在评选出的“最受欢迎涂料品牌”中,环保、健康的水性漆首次脱颖而出。通过奖项评选引导行业健康发展,无疑将产生较好的示范作用。据美国环境保护局(EPA)公布的资料,美国于1970年颁布了清洁空气法(CleanAirAct),1990年进一步通过修正案对VOC管理细化,规定了各类涂料产品中VOC的最高含量。正是由于立法的推动,使得一种新型环保涂料水性漆悄然诞生。在此后的时间里,美国水性涂料市场从无到有,从小到大,进入繁荣时代。充分证明了水性漆在健康、环保方面的优势备受肯定,使用率不断攀升。

  十年“吃螃蟹” 水性漆勇夺“金牌”

  今年6月份,在上海国际涂料博览会现场,“2011最受用户欢迎的涂料涂装品牌”评选活动揭晓奖项归属,晨阳水漆一举拿下“2011中国最受用户欢迎的十强防腐涂料品牌”、“2011中国最受用户欢迎的十强木器涂料品牌”、“2011中国最受用户欢迎的十强汽车涂料品牌”三项大奖,在行业最高成就的奖项中,能同时斩获如此多的殊荣,实属罕见。行业协会为何能将含金量如此高的大奖颁发给水性漆企业呢?

  我国的涂装产品市场一直是油性漆的天下,其涂装效果及市场占有率均已被大众熟知。但晨阳水漆创始人却将目光敏锐地投向了水性漆,率先“吃螃蟹”。究其原因,其负责人介绍说,“油漆的有毒、异味让油漆工在工作时很不适应,加上油漆含有的有机溶剂不仅造成很大的能源浪费,还污染环境,从长远看,油漆绝不是涂装行业的最佳选择,而水性漆的健康环保特点及在国外的发展态势上看,这种新型环保涂料必将成为涂料领域的主导力量。”晨阳集团决定将水性漆作为企业未来发展目标和方向。这在当时,不仅仅是填补了国内水性漆行业产品空白,也是率先走出了突破创新的一步。

  水滴石穿,绳锯木断。晨阳水漆十几年如一日,坚持自主研发、技术创新,以优秀的品质为用户服务,在油性漆的市场利益面前毫不动摇。并不遗余力进行水性漆推广,期望能让更多的用户了解健康环保的水性漆。业内专家指出,新型环保水性涂料的市场推广普及,需要骨干企业尤其是领军品牌企业的积极推动。加大技术投入,增加市场推广力度,在晨阳水漆及各大涂料企业的推动下,水性漆正积极稳健地向前发展。

  “敢为天下先”的勇气和“十年磨一剑”的坚持,既为晨阳水漆赢得了“涂料奥运会”的“金牌”,也为水性漆的健康发展赢得了更多的支持。在中国涂料工业协会的指导、规范下,相信健康、环保的水性漆必将迎来发展的“盛夏”时节。来源河南网)