在英女留学生肖媛:伦敦奥运开幕式上的中国舞者(图)

2012年08月02日15:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
肖媛在奥运主会场“伦敦碗”外
肖媛在奥运主会场“伦敦碗”外

  据英国BBC英伦网报道,上周末举行的伦敦奥运会开幕式吸引了全球数十亿人的目光。数千名在开幕式各个环节表演的演员们绝大多数都是志愿者,中国毕业生肖媛就是其中之一。

  刚刚从布鲁内尔大学传媒硕士(MSc Media and Communications)毕业的重庆女孩肖媛就是开幕式的舞蹈演员之一。

  肖媛接受记者专访时说:“首先当然肯定是非常非常兴奋,毕竟从一开始去面试的时候主办方就说“This is the greatest show on earth”,使人觉得特别自豪”。

  “开幕式那天感觉"哇,这一天终于来了!",编舞老师们也一直对大家说 "rock the stadium"之类的话,让大家在精神上先兴奋起来,但不会使我们在心理上紧张”,她解释。

  肖媛告诉我,在开幕式上表演的演员们从上午11点就可以进场等候,化妆、换服装。她表演的环节是英国历史回顾环节中1990年代那段,是各国运动员入场之前的倒数第二段表演。

  难忘经历

  开幕式当晚,肖媛身着光鲜亮丽的朋克演出服、粉红色的丝袜,跟200多个同组的舞者一起,在英式音乐的节奏中用很快的动作起舞。

  她介绍,因为团队中人数较多,在整个过程中与别人接触的机会不是特别多,只是平时休息的时候有机会和站旁边的人聊聊天。

  “但是挺让我感动的一点是,从最早的排练开始,大家的态度都非常认真,而且对同伴有礼貌”,肖媛说。

  那么,在8万名现场观众以及全球数十亿电视观众面前跳舞的时候感觉如何?心情如何?

  肖媛说:“其实光打到你的时候是不可能看到观众的,跳舞的时候精力必须非常集中的,因为舞步是很快的摇滚风格。

  “虽然在表演的那几分钟内很少想别的东西的,但是看到四周心里觉得真的挺难忘的;可能由于从来没有过这样的经历吧,跳完之后很多人都哭了,因为很舍不得”,她感慨道。

  在表演前前后后的空余时间,肖媛想起了4年前的北京奥运时,也想起了自己在英国这几年的一些经历和感受。

  肖媛告诉记者:“我觉得,表演的过程并不重要,这么多人跳舞,把我换成别人也可以;但是,整个过程使我的自信心提升了,在与来自不同地方舞者的合作过程中,我深切感受到了迎接奥运的心情”。

  她表示,伦敦奥运开幕式的表演只有一个独舞环节,其它大部分都是群众志愿者的表演。

  “我觉得最让我感动的是主创者对儿童的关注,比如孩子们唱歌,护士推床的环节,从现场看去,似乎演员中孩子的人数会多一些—这符合本届奥运的口号“激励一代人”。

  激励一代人

  一些中国的观众、网友评价说伦敦奥运开幕式看不太懂。那么,作为一个参与其中的华人,肖媛对此有何看法?

  肖媛说:“我个人感受,包括在这里生活了两年时间的经验来看,开幕式所包含的文化讯息以及想要传达的东西不太能让一个外国人,特别是中国人,在看到的一瞬间就能够理解”。

  在开幕式表演之前,肖媛曾经作为观众观看了整体彩排。因此,整场表演对她是慢慢渗透。

  “这也是为什么我觉得很幸运能参与到其中,因为在这个过程中能感受到英国的文化,英国人做事的态度—整个开幕式其实并没有多少大牌,壮观的北京奥运开幕式之后,中国一些媒体的猜测都没有成为现实,因为伦敦奥运走的不是同样的路线”,她解释。

  肖媛回忆:“我记得最开始面试的时候导演就问过一个问题,说"你们有信心做出不一样的东西吗?" 那个时候什么都没接触到,大家就一股热血地说"当然有!"但是不知道怎么才能做到”。

  “但是后来随着整个过程的深入,我才渐渐体会到,组织者只是想展示一个脚踏实地的态度—欢迎各国朋友来参加奥运会,也让那些为了奥运会做贡献的人们感到,因为你的付出让整个奥运会更美好的这种理念”,她说。(子川)来源中国新闻网打印)