露骨假球瞒不过观众双眼 心灰意冷于洋告别羽球

2012年08月02日15:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  不是出界,就是下网,裁判和比赛监督多次提醒“请积极进攻”,看台上嘘声四起……在这场异常诡异的羽毛球女双小组赛中,夺冠热门于洋/王晓理以14:21、11:21意外输给韩国组合郑景银/金荷娜……

  昨晚,世界羽联做出裁决,认定于洋/王晓理、两对韩国组合、一对印尼组合消极比赛,意图在淘汰赛获得更好的签位,从而将这8位姑娘逐出伦敦奥运会。中国代表团接受了这一处罚,韩国和印尼代表团提出上诉,印尼后来撤回上诉,韩国的上诉被驳回。

  本报特派记者 张楠 伦敦报道

  露骨假球瞒不过观众

  田卿/赵芸蕾意外输球,给于洋/王晓理和中国羽毛球队出了一道难题,如果世界排名第一的于洋/王晓理战胜韩国组合,那么可能将提前与田卿/赵芸蕾在半决赛相遇。为了保证会师,中国羽毛球队做出了一个在他们看来是习惯性的决定故意输球。

  没想到,韩国组合郑景银/金荷娜为了不提前碰到队友,也有同样的想法。对手相遇却都想输球,场面可想而知,到处都是不可思议的失误,裁判和比赛监督多次提醒两对组合积极进攻,仍旧无济于事,花了七八十英镑到现场看球的观众炸开了锅,球员们却对响亮的嘘声充耳不闻……另一场韩国和印尼选手的比赛,也出现了同样的不堪场面。

  最终,于洋/王晓理如愿输给郑景银/金荷娜,但紧接着发生的一切却出乎意料。

  各国媒体对这出闹剧进行了大篇幅报道。路透社表示:“不知羞耻的羽毛球选手为了利益故意输球,两场奥运会羽毛球比赛陷入了混乱。”英国《每日邮报》报道:“在羽毛球女子双打比赛中,中国和韩国演出了一场竞争输球的喜剧,她们荒唐的表演遭到了裁判的警告。”保加利亚女队员内德尔奇娃对这场闹剧一点也不惊讶:“在羽毛球界,中国控制着一切,虽然这件事究竟是谁的责任我不好说,不过事实是,中国人在这个项目上总觉得自己想做什么就能做什么。”

  8名女将全部被禁赛

  沉重的舆论压力之下,国际奥委会和世界羽联都坐不住了,羽联迅速召开听证会,在昨夜颁布了处罚决定4对羽毛球女双选手(两对来自韩国、一对来自中国、一对来自印尼),她们在比赛中常常故意犯一些低级失误,想故意输掉比赛以便在淘汰赛中获得对自己有利的签位,她们没有尽力赢得比赛,违背了体育精神,因此我们决定取消韩国队员郑景银、金荷娜、河贞恩、金旼贞,中国队员于洋、王晓理以及印尼队员波利、焦哈利的伦敦奥运会参赛资格。

  处罚决定出炉后,中国羽毛球队总教练李永波黑脸,拒绝回应这一事件。之后,中国代表团宣布接受这一处罚,韩国和印尼代表团选择上诉,印尼后来撤回上诉,韩国的上诉被驳回。

  国际奥委会媒体负责人亚当斯说:“羽毛球昨天的比赛情况,的确是不可接受的,观众花了这么多钱来看比赛,却发生了这样的事情。”

  有记者质疑,世界羽联的规则改动造成了消极比赛,设置小组赛使得运动员有机会挑选对手,才发生了这样的闹剧,对此亚当斯说:“羽毛球采用从小组赛到复赛的形式,是希望让所有的运动员能多打几场比赛,让观众能多看几场比赛,到目前为止这都是一个不错的赛制。”亚当斯透露,虽然观众对这两场比赛十分不满,但并没有人要求退票。

  于洋:这是我的最后一次比赛

  凌晨输球之后,于洋曾表示:“我们是第一次和他们打,加上明天就是淘汰赛,我们小组已经出线,所以我们希望有更多的体力和精力面对明天的淘汰赛,没必要再拼了。”

  遭到处罚后,于洋在自己的微博上表示:“这是我的最后一次比赛,我们只是受伤,选择利用规则放弃比赛是为了淘汰赛。”于洋反问世界羽联,“运动员的伤病你们懂吗?辛苦的带着伤病备战了四年,说取消就取消我们的参赛资格。你们无情地打碎了我们的梦想!”

  记者拨打了王晓理的电话,但电话只响了一声就被挂断。不久后王晓理给出了回应,直指奥运会赛制:“你们不完善的赛制却要我们买单!凭什么?你们取消的不只是一场比赛!而是我的梦想!!”王晓理同样坚持伤病是主要原因:“满身都是伤!为了比赛一直在坚持!”

  记者又拨打了另一位中国女双选手赵芸蕾的电话,在记者亮出身份后,赵芸蕾也迅速挂断了电话。记者联系上湖北省乒羽中心主任石伟,他说:“我还没有联系上王晓理,不知道她情况怎么样。”

  于洋和王晓理,注定成为中国体育的悲剧人物。她们都是听着团部、教练的指令上场的,这不是她们个人可以做出的决定,然而最后的处罚决定却由个人承担,太过残酷。

  为了能让王晓理5月安心参加尤伯杯,她最亲爱的外婆去世,都没能让她见上最后一面。为了奥运梦想,王晓理和于洋在过去4年付出了太多血泪,到头来却落得如此结局,令人扼腕。

  林丹是中国羽毛球队唯一站出来回应这件事的人,他说:“这么打确实不符合奥林匹克精神,但是这次的竞赛规则是不是有问题?任何球员都要从小组赛打起,就直接增加了爆冷和淘汰赛上同一国家选手遭遇的可能。运动员发挥不好,观众肯定嘘你,但这次的规则确实有不合理的地方。”

  林丹认为直接禁赛的做法缺乏人情味:“运动员应该得到另一个机会,毕竟奥运会四年才有一次,所有国家都投入了很多。我相信很多队伍为了国家利益,他们在淘汰赛阶段并不会与队友变成真正的对手。错误并不在运动员这边。”

  链接

  国羽假球数不清

  2002年女排世锦赛,中国女排因为打假球曾遭到猛烈抨击,即使最后夺冠也没能逃过舆论讨伐。而中国羽毛球队在过去十几年究竟打过多少假球?真是数也数不清!

  2000年悉尼奥运会的羽毛球女单半决赛,叶钊颖和龚智超同室操戈,两个8比11,叶钊颖失去了向金牌发起冲击的机会。而在此前,打防守球出身的龚智超缺少叶钊颖那样给对手致命一击的杀手锏,在双方球路非常熟悉的情况下,龚智超一直鲜有胜绩。第二年的九运会上,叶钊颖悉尼奥运会的铜牌在换算积分时,被列入浙江省九运会的金牌名单,间接证实了让球传闻。

  当时总教练李永波极力否认,但几年之后的一部纪录片中,他亲口证实,曾在悉尼奥运会半决赛中授意叶钊颖故意输给队友龚智超,而龚智超最终在决赛中战胜了丹麦选手马尔廷夺得金牌。

  雅典奥运会女单半决赛,中国名将龚睿那意外负于荷兰选手张海丽,李永波会师决赛的计划泡汤。紧接着第二场女单半决赛是一场中国内战,张宁VS周蜜。第一局打完,场外指导对周蜜说了几句,拍了拍她的肩膀,第二局周蜜全然没有第一局的抵抗,很快败下阵来。

  4年后李永波才说出了周蜜“失常”的真相:“从当时的比赛可以看出,张宁状态各方面更好,而且以往对阵张海丽战绩也不错。所以决定决赛让她去战张海丽,第一局结束的时候就跟周蜜说,按照以往的惯例不要拼了,让张宁保留体力拼决赛。”

  伦敦奥运会的积分赛上,中国羽毛球队再次陷入舆论漩涡。因为在短短的一年半时间里,“一哥”林丹居然7次退赛,帮助队友谌龙、陈金拿到奥运门票。据统计,2011年中国选手之间共相遇99次,其中20次以一方弃权或中途退赛结束,这严重损害了国羽的声誉。 来源上海《青年报》)