李晓霞奥运夺冠实现终极正名 丁宁全满贯梦破灭

2012年08月02日15:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  乒乓球项目决出了首枚金牌,在一场中国内战中,李晓霞以总比分4:1战胜丁宁,历经坎坷终于站到了世界最高领奖台,而丁宁全满贯的梦想,或许还要等到4年后的里约热内卢。

  李晓霞实现终极正名

  对于李晓霞而言,能够走到今天这一步,的确太不容易了。作为实力型选手的他,乒乓球生涯却颇为坎坷:2007年的萨格勒布世乒赛,李晓霞在大好形势下惨遭郭跃逆转,遗憾的错过了北京奥运会。在2011年,李晓霞又5次落败丁宁,在最关键的世锦赛和世界杯决赛中,两度屈居亚军。

  决赛两人的打法相似,实力也在伯仲之间,彼此间也非常熟悉,谁能夺冠完全就看个人临场发挥。首局争夺,李晓霞凭借积极主动的正手攻击,以11:8拿下;第二局的争夺非常胶着,双方比分交替上升,在12平之后,李晓霞凭借在关键球上的处理,以14:12再下一城。

  第三局,丁宁稳住阵脚搬回一局。但此后的比赛依然是李晓霞的节奏,11:6和11:4,李晓霞再赢两局,最终以4:1取胜,拿到了奥运会单打冠军,激动的李晓霞与场边教练相拥,而这一刻的宣泄,她已经压抑了太久。昨晚,她终于完成终极正名!

  作为本次奥运乒乓球解说的杨影也认为,伴随着奥运会的夺冠,24岁的李晓霞已经具备了中国女乒领军人物的气势。

  丁宁全满贯梦破灭

  在张怡宁离开后,关于女乒新一姐的人选便一直成为媒体球迷热议的话题,而从伦敦奥运周期的表现来看,丁宁似乎更胜一筹,2011年世乒赛和世界杯的连续封后,更让她的信心暴涨,伦敦奥运会上,如果他能在女单折桂,将成为邓亚萍、王楠、张怡宁之后又一位全满贯的选手。

  国际乒联主席沙拉拉也表示:“在女子选手中,我最喜欢丁宁,她非常特别,个性鲜明,而且是球场上的斗士,我希望她能夺得金牌。”

  但最终,心理的优势以及大众的看好,却没圆丁宁大满贯的愿,失落的丁宁落下了伤心的眼泪。对于比赛的失利,杨影认为,丁宁输在没有足够的杀伤力,李霞霞敢于在前三板强攻,而丁宁的战术则比较被动。

  毫无疑问,这场决赛对于丁宁而言无疑是刻骨铭心的,杨影也指出:“希望在未来看到丁宁从逆境中反弹”,毕竟90后的她还很年轻,未来机会还很多,4年后,或许将鉴证丁宁全满贯的实现。 来源新华报业网-南京晨报)