突尼斯队员排着队和科比合影 记者拍照上黑名单

2012年08月02日14:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网8月2日消息:谁是本届奥运会上最受欢迎的明星,每一位体育迷甚至每一位在伦敦采访的记者都会给出不同的答案。但毫无疑问,最受欢迎的球队头衔一定属于美国男篮“梦十”。

  作为梦十的领军人物,科比自然是这群大腕中的大腕。至于科比受追捧的程度,金陵晚报记者亲眼见证了比赛对手赛后排队等着和他合影,而一位在现场采访的文字记者还因为给科比拍照上了国际奥委会的黑名单。

  看梦十 有尿你也得憋着

  虽然篮球在英国不是热门运动,但因为有了美国男篮梦十的出现,让伦敦奥林匹克公园内的north loop(奥运会篮球馆)成了奥运会开幕以来最火热的地方。

  梦十第一场对法国的比赛,因为前去采访的各国记者实在太多,媒体坐席根本供不应求,一大帮中国记者因为去得比较迟都被拒之门外。至于进到赛场的记者日子也不好过,有尿都得憋着,否则上个厕所回来就别想再上看台了。

  或许是为了给梦十降温,伦敦奥组委将梦十后面的几场小组赛都安排在伦敦当地时间晚上22点15分进行。大半夜的跑去看球,一般人还真没那个兴致。但即便这样,即便梦十的第二个对手是弱旅突尼斯,可当金陵晚报记者抵达奥运会篮球馆的时候,看台上几乎已经座无虚席。等到梦十出场进行赛前训练,现场的气氛就已经沸腾了起来,当然观众们喊得最多的声音就是“KOBE、KOBE”。

  下半场 看台空了一小半

  比赛的进程与梦之队一贯的路数极其类似,首发的一帮大腕上去后忙着表演,突尼斯队则打得兢兢业业,第一节双方竟然难分胜负。直到梦十全部换上替补才逐渐拉开了分差,最后比赛演变成一场彻底的“屠杀”。

  在现场看球确实和在电视机前看转播大不一样,每一节结束和半场休息的时间,现场的DJ都会和球迷们互动,各式各样的表演也让人眼花缭乱,而通常这个时候,电视的转播是在放广告。

  值得一提的是,上半场刚刚结束,已经有很多观众涌向馆外,其实很多人来看球的目的都很单纯,亲眼目睹一下科比和詹姆斯们的表演,至于比赛的结果,又有多少人会去关心呢?这样带来的后果就是,整个下半场几乎有一小半的看台是空的。

  比赛中还出现了一个很有意思的细节,现场的大屏幕只显示队员得分和犯规的数据,梦十的全部12人都有得分,而除了伊戈达拉之外,其他11人都有犯规,这样只有伊戈达拉犯规这一栏的数据是空的,这让大屏幕显得很不协调。

  不知道是哪个好事的球迷大喊了一声,以至于到了比赛最后,球迷们整齐划一地喊着“伊戈达拉,犯规”。

  似乎只有这样,梦十队的胜利才显得圆满。

  拍科比 记者上了黑名单

  梦十赢得很轻松,科比因为早早三次犯规被换下,整个下半场就没有再出场,他可以说是比赛中最轻松的人。但是比赛一结束,科比就忙了起来。终场哨声刚响,已经有突尼斯队员拿着球鞋和笔走到梦十的替补席,追着科比要签名,这样的场景在奥运会的赛场上可是难得一见。

  赛后在混合采访区,科比更是人气最旺的明星,他的身边挤满了记者,国际奥委会的工作人员对他更是严加防护。

  实际上,在混合采访区,文字记者是严禁拍照的,但是通常没有人会去管。金陵晚报记者之前采访了游泳、跳水、足球以及射箭等项目,即便是孙杨加油、罗切特、吉格斯这样的明星,为他们拍照也没太大关系。也许是科比实在太受关注了,一旦有文字记者拍照,闪光灯一亮,就有工作人员上来制止,一位长着东亚面孔的记者不听劝阻,很快就有工作人员来记下了他的采访证编号,这位老兄则黑着脸,表情极其尴尬。

  从志愿者处记者了解到,一旦记者违反采访守则,便上了国际奥委会的黑名单,随后再申请热门比赛球票时都会被拒绝,而等到下一届奥运会,你所在的单位也不可能申请到奥运采访证。

  逛伦敦 小飞侠自有办法

  在混合采访区的尽头,由于人数很少,金陵晚报记者叫停了科比,用并不流利的英语问了科比一个问题,“你对伦敦和奥运会感受如何?”科比走过来摆弄了一下记者胸前的证件,然后露出了顽皮的笑容,这一亲近的举动也让记者放松了下来。“我很喜欢伦敦,这里很美,每次来这里,我都喜欢出去逛逛。奥运会到目前为止,我觉得办得还不错。”

  “你这么受欢迎,不怕出去遇上麻烦吗?”记者追问。“我有自己的办法,这次来伦敦,我已经逛了很多地方,大本钟、伦敦眼都去了。我基本上都是晚上出去,还戴着帽子,一般人很难认出我。”说完,科比向记者摆摆手,走入了球员通道,他也是最后一个离开采访区的梦十队员。

  顺着球员通道的方向,记者看到了搞笑的一幕,突尼斯队的很多队员在那里等着,排着队与科比合影,就好像一群虔诚的粉丝,等待着偶像的“接见”,而科比对于合影的要求来者不拒,不厌其烦,这是对对手的尊重,也更加深了“小飞侠”在记者心目中的印象。

  看看手表,此时已经是当地时间凌晨零点三十分,回驻地还需要一个半小时的时间,虽然很累,但这一次的采访绝对是不虚此行。

  作者:李都来源金陵晚报)