喜欢短跑后改练举重 吕小军变则通充满艰辛挫折

2012年08月02日16:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1984年7月27日,吕小军出生在湖北省潜江市一个农村家庭。小时候的他就对体育运动很感兴趣,尤其喜欢短跑。14岁那年,他进入潜江市体校开始接受专业田径训练,主攻200米。练了4年田径后,吕小军做出了一个惊人的决定:放弃田径,改练举重!1998年他师从邓明湖,开始举重训练。2002年进入天津市举重队,接受教练王宝福的指点。2003年,吕小军进入国家举重队。

  吕小军以前一直是69公斤级的选手。2004年5月,19岁的吕小军参加在白俄罗斯明斯克举行的世界青年举重锦标赛,一举夺得男子69公斤级冠军。同年的亚洲青年举重锦标赛上,他又夺得该级别冠军。不过在69公斤级上,当时的中国队已拥有2004年雅典奥运会冠军张国政。在张国政的光环下,其他选手的表现很难得到人们的关注。

  真汉子不畏改量级

  吕小军今天成功的背后,充满艰辛与挫折。2005年,吕小军遭受一系列打击,肩伤以及腰椎突出的痛苦折磨着他,更令他在十运会上折戟。2005年底的国家举重队集训,吕小军并没有出现在大名单中,他自己也猜到了这个结果。好在吕小军的心态很好,除了训练、休息,其他的什么都不去想。后来,中国队在男子69公斤级上拥有了北京奥运会和世锦赛双料冠军廖辉,以及从62公斤级改练69公斤级的石智勇。随着年龄的增长,吕小军也从69公斤级改练77公斤级。

  虽然十一运会上没能摘得金牌,但当年年底在韩国高阳举行的第77届世界举重锦标赛男子77公斤级比赛中,吕小军以174公斤打破抓举世界纪录并获冠军,以378公斤打破总成绩的世界纪录并摘得金牌。这也是2009年男子举重界仅有的破世界纪录之举,吕小军因此当选年度最佳男子举重运动员。2011年世锦赛,吕小军保持良好状态,击败苏达金和史载赫两大劲敌,获得金牌,同时也获得抓举金牌和挺举银牌。

  正是连续在世界举坛取得佳绩,吕小军一举奠定77公斤级世界第一人的地位。因此尽管奥运会选拔赛上吕小军输给陆浩杰,外界曾一度担心他能否获得奥运资格,但吕小军自己却始终信心满满:“三年来我都是积分第一,所以只有我自己知道我能不能来。”

  接班人扛起大责任

  2000年悉尼奥运会上,占旭刚惊天一举卫冕。但此后连续两届奥运会,中国队都未能夺得这枚金牌。男子77公斤级,也成为中国举重最大的心痛。12年后,吕小军终于在伦敦奥运会上收复失地,以破世界纪录的成绩重夺该级别金牌,他也当仁不让地成为占旭刚的接班人!

  在伦敦,肌肉健美、笑容可掬的吕小军在世界面前展现了中国运动员的另一面,不保守更不呆板的他,在举重台上激情四射。在帅哥辈出的中国举重队,以眼小而闻名的吕小军原本有些自卑。但教练跟他讲:一个人有没有魅力,不仅仅在于外表,而是在于他的勇气和精神。正是教练的点拨,让吕小军变得更加自信,接连创造优异成绩。

  今晨的壮举,让吕小军成为第一位在奥运赛场上两破世界纪录的中国男子举重选手。他在这个级别上的成就,甚至已经超越了占旭刚。更值得惊叹的是,已经28岁的吕小军似乎还有潜力可挖。我们不得不承认,77公斤级属于他的时代已经到来。

  (本报伦敦今晨专电) 来源今晚网-今晚报)