焦刘洋夺冠终破茧成蝶 美国人受威胁表示要回击

2012年08月02日18:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  4年的辛苦等待后,焦刘洋终于在伦敦完成了华丽的超越。

  北京时间今晨,在2012年伦敦奥运会游泳女子200米蝶泳决赛中,中国选手焦刘洋以2分04秒06的成绩夺冠,同时打破了奥运会纪录,这是她个人获得的第一枚奥运金牌。另一名中国选手、北京奥运会卫冕冠军刘子歌获得第八,西班牙选手贝尔蒙特获得银牌。

  “这4年,我心中的气一直在顶着,梦想让我一直坚持了下来。”焦刘洋赛后说。

  外媒盛赞

  最后50米加速

  上届亚军跻身蝶后

  小将焦刘洋称雄,外媒看到更多的是这个昔日亚军“翻身”夺冠。路透社说,在斩获金牌后,焦刘洋流下了眼泪。在国内,焦刘洋一直是以亚军为人所知。四年前北京奥运会时,她就是银牌夺主,位列刘子歌之后。遗憾的是,刘子歌这次发挥欠佳,只排在了第八名。

  “最后一圈,焦刘洋猛发力冲回终点,最终盖过了4年前将其打为亚军的另一名中国选手。”文章称,焦刘洋的胜利,使得中国第四枚游泳金牌进账。

  俄新社也表示昔日的银牌得主这次状态不错,不仅夺冠还打破奥运会纪录。“最后50米加速,这是我的战略。半决赛时,前半部分游得太快了,导致后来游起来真的很费劲。”报道援引焦刘洋的话说,“很高兴,但还得加强训练,因为这个胜利拿得并没有那么容易。”

  超越五朵金花时代 游泳项目全面提升

  “泳池,美国占有领导位置”,美国媒体习惯这样说,伦敦奥运会上,美国依然在游泳项目上表现出了夺牌实力,目前已经拿到17枚奖牌。

  不过,在伦敦奥运会的泳池中,中国游泳同样掀起“红色浪潮”,已摘得4金2银2铜。泳坛上的“奖牌地位”仅次于美国 。

  从战绩来说,中国游泳超越了1992年巴塞罗那奥运会的“五朵金花”时代。而且,与当年以女子和短距离为主相比,如今的中国游泳从短距离到长距离,从男子到女子,都对美国队形成了一系列冲击。

  美国《基督教科学箴言报》称,中国在那些通常是其他国家夺金的比赛中胜出,证明了他们在北京奥运会上的优势绝非仅仅是主场优势,并称“中国将继续占据统治地位”。

  《华盛顿邮报》在焦刘洋夺冠后的第一时间刊登了快讯,发表了篇幅只有一句话的报道,一位名为Athanasy的网友评论称:“天呐,又有中国女游泳运动员创造奥运纪录!看看最后50米她的速度,John Leonard(质疑叶诗文的美国游泳教练),你难道觉得这个也服用了兴奋剂?”

  泳坛老大受到威胁 美国人表示要回击

  中国队在体操、跳水、乒乓球等项目上保持绝对的强势,但是本届奥运会中国在游泳赛道上取得的成功激起了外界的强烈反应。

  加拿大广播公司(CBC)报道称,全世界都试图挑战美国在泳坛上的地位。但是长远看来只有中国,这个拥有庞大人口、丰富资源以及坚强决心的国家对美国的泳坛老大地位提出了最强有力的挑战。

  中国游泳运动员表现出来的实力也引起了美国的警惕,美国泳坛名人纷纷表达捍卫泳坛老大的决心。

  文章称,菲尔普斯的教练鲍勃·鲍曼也承认了中国是崛起中的游泳大国,“他们有人,而且有兴趣这样做,中国的终极目标是在泳坛上超过美国,虽然我并不认为他们能做到。”

  不过,曾经在1976年蒙特利尔奥运会上夺得4枚游泳金牌的约翰·纳贝尔认为,挑战美国在泳池中的老大地位只是中国的目标,并不会实现,“中国开始打败美国的话,我们将找到回击的方式。”

  BBC的即时报道更新称:“中国游泳队又拿到一枚金牌,顺便说一下,中国队的奖牌数已经达到30枚了,4年前北京奥运会时,他们总共收揽了100枚奖牌,这一次中国队会超过这一纪录吗?”

  海外参赛实战训练 运动员条件被开掘

  面对中国泳军的崛起,韩联社发表文章称,“中国游泳在伦敦奥运会上已经展开大国崛起的翅膀”,并分析了中国游泳实力飙升的三大秘诀。

  文章指出,中国游泳军团崛起是大力培养有潜力运动员、海外参赛实战训练和运动员良好身体条件结出的硕果。

  报道称,中国自上世纪80年代将游泳作为重点项目加大投入,此后从女子运动员开始显现成果,在1992年的巴塞罗那、1996年的亚特兰大和2008年北京奥运会上,中国都获得过游泳女子金牌。

  男子项目夺金的历程虽然更曲折一些,但经过吴鹏、张琳等人的努力传承,中国在男子项目上日益自信,最终由孙杨完成冲金目标。

  4年前北京奥运会上,美国主导了所有游泳项目,一共赢得31枚奖牌,其中包括12枚金牌,中国只赢得6枚奖牌。

  而现在,人们意识到世界泳坛的实力排名正在转移,美国的游泳运动员们在各个方面遭遇挑战。美国游泳运动员卡特琳称:“全世界的游泳实力真的都在提升,整体氛围更有竞争力了。”

  本版文/记者 邵化谦 尹晓琳

  王进雨 王岗 来源法制晚报)