白岩松:别再为羽毛球遗憾 看男篮不想喊换姚明

2012年08月02日18:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月2日下午16点,也就是伦敦当地时间的上午9点,伦敦奥运会将正式进入第6个比赛日的争夺,身在前方的央视著名评论员白岩松,也再次用讲故事的方式,为我们对即将到来的比赛日做出了展望。

  白岩松说,既然是第6个比赛日,那么“能不能六六大顺,取决于一些心态的调整,那么今天讲的这几个故事都是和心态有关系的。”

  第一个故事,是关于如何战胜对手的,“奥运会开幕式之前,我就问过姚明,整个奥运会之前你最期待哪场比赛?他说是中国男篮对阵澳大利亚,我能了解他之所以选择这场比赛的原因,当然他没有说,他说我们是老对手等等,我觉得最重要的是中国男篮要想有梦,起码要进入八强。对澳大利亚的比赛至关重要,当然一定要赢,这样才有可能有机会去打英国队,最后死磕东道主。这样的背景下,如何打赢一场自己认为必须要赢的比赛?几分钟之前我们在演播室之外聊到这个话题的时候,他们都用了"五五开",姚明说这一定是一场关键的战役,想赢不怕输,把包袱甩给对方,才是这场比赛最后真正的关键。因此这个心态如何调整很有趣。”

  第二个故事,也跟心态有关,如果说第一个故事如何战胜对手,第二个故事是如何战胜自己,“过去24小时之内,很多人被羽毛球女双选手被取消奥运资格感到遗憾、生气,甚至很多对国际羽联莫名其妙的规则表示强烈质疑。比赛是需要继续打的,今天如何继续战胜自己呢?马上出场的女单、混双、男双他们最重要的不是战胜对手,而是战胜自己,战胜对手首先要战胜自己,我有这样一种期待,可能最艰难的、需要心态调整最好的恰恰在今天的比赛,如果今天不管在混双、男双、女单都顺利过关,恐怕这次羽毛球队即使经历了风波也会给我们非常大的惊喜,更何况几个小时之前凌晨的时候女双另外一对选手打进四强,我们盼望她们成为冠军。”

  第三个故事也与心态有关的故事是什么呢?“我想说兄弟姐妹之间的比赛如何打呢?今天有两个海峡德比,一个是乒乓球男单半决赛王皓要对庄志渊,中华台北的。羽毛球女单也要面对来自中华台北的选手,因此如何解决好心态?谁赢的都可以,观看的角度来说,但是您可能更愿意把王皓和女单羽毛球选手放得更重一点,但是不管怎么样,兄弟姐妹之间不会和和气气地打球,但是可以共同把微笑和精采的记忆展示在世界观众面前,我觉得这就特别棒了。兄弟姐妹之间远不只这个,中国男双之间有一场内战,这也跟它的规则有关系。另外一个内战有意思了,菲尔普斯,我一直在说他的翅膀是否存在了什么问题,拿到了银牌,但是今天200米混合泳要和罗切特竞争,400米混合泳罗切特赢了,这次他能赢吗?我不是那么乐观,但是还是期待菲尔普斯的翅膀赶紧修复。”

  最后,白岩松告诫观看比赛的观众,也请调整好自己的心态,“最后要说的是比赛千万别错过,您也得调整好自己的心态,别的人对叶诗文的质疑不用再生气了,拿别人的错误折磨自己不值。羽毛球队出现的女双被取消资格也不用太遗憾了,相信她们身经百战会慢慢地站起来,另外奥运会就这么多天,哪怕少睡点多看点比赛正常。最后我想说的是,我一会儿会去现场看中国男篮对澳大利亚,我不希望我有机会喊换姚明,我喊了也得姚明自己想下去才是关键的,他也没带衣服啊。希望中国男篮不给我、不给姚明任何着急的机会,那才是最好的。” 来源搜狐体育)