沈阳日报:向体育强国进发 淡化金牌转变的开始

2012年08月02日18:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  张连杰

  奥林匹克之风,扬起体育风帆,中国奥运代表团乘风起航,驶离体育大国的港口,朝着体育强国的大陆进发。

  一个国家的竞技体育在国际比赛中的竞争力强弱,是衡量“体育大国”的判断标准。而“体育强国”的判断标准,并不是仅看奖牌榜上有几枚金牌,而是还要看国民普遍的身体素质和体育运动水平,甚至包括国民的体育精神与竞技道德水准。

  经历过北京奥运会金牌榜榜首的辉煌,中国已经成为不折不扣的“体育大国”;而伦敦奥运会,当我们提出“淡化金牌”的观念,便是转变的开始。

  与陈若琳搭档获得双人十米台跳水冠军的汪皓,面对记者手中的一袋薯片,一句“哎呀,别闹了”尽显她的可爱与真诚;和三位队友获得200米自由泳铜牌的孙杨,面对提问理性而冷静;叶诗文在面对西方媒体的傲慢与刻薄的“速度猜疑”时,这个16岁的女孩子选择淡定与从容;林清峰捍卫中国男子举重荣誉时,同样坚毅果决,展现出良好的心态。

  越来越多的中国运动员思想变得开放,这种心态正是构成体育强国的砖瓦,平时刻苦训练,就算拿不到理想名次,也能坦然面对。

  中国体育的国际形象,不仅只取决于金牌的数量,更取决于整个体育文化氛围。在通往体育强国的路上,一批中国奥运选手就像灯塔,给我们照亮前进的方向。

  尽管距离体育强国的“大陆”还有相当的距离,但至少从伦敦开始,中国体育已渐渐展现出强国的心态。 来源沈阳日报)