罗玉通一度低迷想退役 “高龄”转型挑战高难度(图)

2012年08月02日18:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
秦凯右/罗玉通在获得伦敦奥运男子双人3米板冠军后拥抱庆祝 新华社记者刘大伟 摄
秦凯右/罗玉通在获得伦敦奥运男子双人3米板冠军后拥抱庆祝 新华社记者刘大伟 摄

  27岁的罗玉通是跳水队里的老同志,已经退役的郭晶晶每次回“娘家”访友时,总会和罗玉通亲热地聊一会。罗玉通说,那是因为他俩没有代沟。可在队里12年,看着一拨拨的队友在奥运会上争金夺银,然后退役、结婚生子,窝在跳水队里的罗玉通却一次次与奥运会擦肩而过,直到这一次的伦敦。

  有人问,是否会觉得自己很不走运,罗玉通摇摇头,“其实觉得我挺幸运的,还有机会去参加奥运会,还能用我最后的一次机会去完成我的梦想。我觉得还是比很多人幸运得多。”

  一度低迷想退役

  从小罗玉通就不是一个幸运的孩子。那时候市体校到各个学校挑苗子的时候,整天在室外跳水,矮矮小小晒得黑不溜秋的罗玉通并不起眼。市里把他推荐到省队,可练了一个多月就被“退了货”。

  第二年,著名跳水教练谭良德到惠州选苗子,同样没看上罗玉通。当时正好省杂技团下来选人,罗玉通的父亲差点就把儿子送了过去,最后关头才在罗玉通的启蒙教练黄玉矶苦劝之下打消了这个念头。最后还是黄玉矶说服了谭良德,罗玉通才最终得以在省队留了下来。此后凭借自己的刻苦和天赋,2000年,罗玉通在全国赛上拿到了冠军,同年8月入选国家队。

  进入国家队后,罗玉通很快赢得了一个又一个的冠军,最初还搭档田亮获得了男子双人十米台的冠军,之后他还与胡佳、吴帅等搭档过。不过,在竞争激烈的国家队,罗玉通取得的冠军多是双人比赛。2004年后罗玉通的跳水生涯陷入低谷,放弃由田亮、胡佳等把守的跳台,转攻跳板。可这一转型,令罗玉通陷入了长时间的低迷,一度被誉为国家队的“边缘人”。

  在那段寂寞的日子里,罗玉通除了日复一日埋头训练外,别无他法。接连在2004年和2008年奥运会选拔赛上落选,甚至令他开始考虑退役的事情。但他最终选择了坚持。

  “高龄”转型挑战高难度

  2009年全运会是罗玉通的转折点。那一次,他和何冲获得了男子双人三米板铜牌以及男子团体金牌和男子1米板铜牌。之后在东亚运动会,他与吴明鸿获得了男子双人三米板冠军。转型成功,罗玉通重新见到了曙光。此后,他开始了与秦凯的长期合作,在错过了雅典和北京后,他终于抓住了最后的机会,第一次随“梦之队”征战奥运,也将是他在奥运会上的唯一机会。

  为了奥运会,罗玉通甚至以26岁的“高龄”开始练习难度动作109C。

  可是与无知无畏的小孩相比,年龄大了,怕的东西就多了,在练习的时候,站上跳板的罗玉通都会发憷。有一次,罗玉通失手了,脚下一滑,脸直接拍在了水里。“说实话,练习跳水二十年,还没摔过这么惨的,当时就懵了,感觉脸都肿了,鼻子也有点冒血丝。”不过这并没有吓到罗玉通,“训练总会有意外发生,我摔完还自己在那笑呢。虽然很惨,但是你还是要继续下去。”

  站在伦敦的跳台上,罗玉通再次感到了紧张,前两跳无论从表情还是动作上都能看出他有些僵硬。“第一次参加奥运会,确实有点紧张,最后两跳,秦凯一直在跟我说要放开,也幸亏他给我的鼓励和安慰。最后两跳我跳得很好,感觉非常好!”

  回忆起过去的曲折,罗玉通说最要紧的是看得开,懂得回过头想一想自己为什么会失去机会。“我很感谢之前的两届奥运会,我失去了机会,反而让我更懂得珍惜。我一直提醒自己,一定要坚持,坚持到最后,你肯定就是那个胜利者!”

  羊城晚报特派记者 苏荇

  汪晖 曾剑强 林本剑

  (发自伦敦)来源金羊网—羊城晚报)