陈颖:心系暴雨后的北京 希望女儿以后为国争光

2012年08月02日18:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在伦敦奥运会女子25米手枪比赛中,上届奥运会冠军、来自北京的陈颖决赛中前3组表现出色,不过在最后一组中未能将神奇延续,以1环之差屈居亚军。韩国选手金章美夺取金牌,乌克兰选手科斯特维奇获得一枚铜牌。陈颖在赛后表示,自己其实非常想拿这枚金牌,但银牌同样也是宝贵的,希望将银牌献给祖国,同时祝福遭遇暴雨袭击的家乡能够早日建设好。

  陈颖是该项目的北京奥运会冠军,目前排名世界第3。在首先进行的慢射中,陈颖发挥欠佳,以288环与另外一名中国选手袁静并列排在第20位。不过随后的速射比赛陈颖状态回升,3组打出297环的优异成绩,以585环追到资格赛第3名。这个成绩也与北京奥运会她夺冠时的资格赛成绩一样。袁静579环排名第20,无缘决赛。中华台北队的射击名将田家榛也参加了比赛,不过以580环的成绩排名第16亦未能进入决赛。韩国选手金章美排名资格赛第一,她的成绩为591环,打破了2000年由中国选手陶璐娜保持了12年的奥运会纪录。

  资格赛的成绩带入决赛,前8名选手将进行20发子弹的比赛。陈颖第一组5枪的比赛打出52环,成绩上升到第二位,不过依然与高居第一的金章美有5.2环的差距。第二组,陈颖继续追击,打出51.6环,将差距缩小到2.7环。第三组陈颖52.8环,而金章美只有49.3环,陈颖神奇逆转,以0.8环的优势排名第一。最后五枪惊心动魄,第三枪陈颖打出9.3环,而对手打出10.9环,陈颖被对手反超,最终陈颖打出791.4的总成绩,屈居亚军,金章美以792.4环的成绩夺取冠军。

  “当时并不知道成绩是什么,只听到观众都在鼓掌,可能是打得挺好的,”陈颖说,“最后一组特别谨慎,可能时间上稍微长了一点,最后一组不失误就好,发挥出自己的水平。”

  夺牌之后,陈颖反复念叨着北京发生的暴雨:“来到伦敦之后我的家乡在遭受着暴雨的侵袭,这次出征对我的意义是不一样的,除了为心爱的事业,国家的荣誉,家乡人民而战,这次夺得的银牌,也是献给培养我的祖国,北京,培养我的教练和亲人们,我特别希望家乡能够重新建设的更加美好。”

  结束了奥运会的比赛,陈颖总算可以回家陪女儿了。北京奥运会后陈颖结婚生子,女儿已经3岁了,可以在电视机前给妈妈加油,谈起女儿,陈颖表示,希望女儿能跟妈妈一样,敢于拼搏,为国争光,为自己心爱的事业无怨无悔。

  “有激励,也有压力,因为这些年对于射击对于很多问题都有了重新的思考,对于再次参加奥运会,当然自己有很高很高的期望。对于一直关心我、一直支持我的国家射击队,在这块奖牌的颜色上确实有遗憾,但我觉得对于我的整个体育生涯,对于我的人生来讲,已经非常非常完美了。”陈颖表示:“要努力参加下一届奥运会。” 来源北京晚报)