世界第一有魔咒张继科夺金成疑 挺过五局或有戏

2012年08月02日19:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  世界第一从未拿到过奥运会男单冠军,首次参加奥运会的张继科想在伦敦就实现抢班夺权将非常艰难。

  今天下午,张继科将出战乒乓球男子单打半决赛,只要不出意外,他在今晚竞争金牌的最大对手就是队友王皓。

  魔咒 世界第一从未夺冠

  近五届奥运会上,乒乓球世界排名第一的选手从未获得过奥运会男子单打的冠军。

  1992年巴塞罗那奥运会上,世界排名第一的佩尔森未能获得奖牌,冠军被队友瓦尔德内尔获得。此后四届奥运会,世界排名第一都隶属于中国选手,但他们也无一例外的没能夺冠。其中成绩最好的就是北京奥运会上,当时世界排名第一的王皓拿到了银牌。

  此前孔令辉曾在世界排名第一时无缘亚特兰大奥运会冠军,但在悉尼奥运会上,不是世界第一的他却拿到了金牌。

  张继科目前世界排名第一位,而另一位中国选手王皓则排在第四。按照这样的规律,似乎已经连续两届奥运会拿到银牌的王皓更有可能夺冠。

  机会 挺过五局或许有戏

  如果不出意外,张继科和王皓都将在半决赛中战胜对手胜利会师决赛,而在两人的比赛中,只要能够挺过前五局,张继科或还有机会夺冠。

  在张继科和王皓近四年的13次交锋中,张继科7胜6负基本与王皓持平。不过如果比赛持续5局以上,张继科5胜2负占据绝对优势。

  从近三次交手的具体每局比分来看,张继科属于后来者居上,越打状态越好。另外本届奥运会上,张继科也是自4比3险胜萨姆索诺夫之后才真正进入了状态。

  状态 三场之后终于放松

  第四轮比赛,张继科一度被白俄罗斯老将萨姆索诺夫逼到了决胜局,此后他的脸上一直不见笑容,直到1/4决赛战胜中国香港的江天一之后,才终于如释重负。

  与江天一比赛的第四局之后,刘国梁将张继科叫到身边,拽着他的耳朵不停地叮嘱,赛后张继科透露:“他是让我放松放松,都大比分领先了,没必要再打得那么紧。这场比赛之后整个人在场上感觉舒服了一点,不像前两天压力过大,包袱有点重。”

  刘国梁也表示:“张继科今天的比赛打得比前几天要更好一些,逐渐找到了比赛的感觉。”

  赛后采访时,张继科甚至已经和记者开起了玩笑:他以胳膊不适为由结束了中国记者的采访后,恰好一位外国记者想问问张继科说了什么,他对着相熟的记者坏笑道:“你们给他点假消息。”

  文/记者 杨阳 实习生 李鑫铭 来源法制晚报)