德国马术世界最强 马匹饲养与训练双管齐下

2012年08月02日20:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国网8月2日讯 德国骑手和他们的赛马每四年都为德国赚足了面子,主要是由于骑手和马匹配合默契。德国马在国外的需求量也很大。

  深夜,德国运动员历经一天奋战,浑身酸痛地搭乘班车返回奥运村。当几个小时前刚刚获得亚军的柔道选手奥勒比绍夫向前奥运冠军、马术运动员英格丽德克利姆克问及她的马时,她回答说,“我的马现在应该正享受着一系列的保健疗养。”比绍夫笑称,“我觉得我现在最好也疗养一下。”

  德国马术运动员再一次在奥运会上引起了轰动,以两枚金牌和一枚铜牌奠定了德国作为世界上最成功的马术国家的领导地位。德国历来是一个马术大国,正如克利姆克向比绍夫描述的一样,德国的马匹在本国受到的待遇十分不错。

  44岁的马术选手克利姆克说,“它们是我们的合作伙伴,没有它们,我们什么都不是,因此我们必须尽可能地善待它们。”运动员们信赖他们的马,近几十年来取得的成就本身就说明了这一切。前奥运会马术比赛冠军彼得汤姆森说:“一个没有马的骑手,只是一个行人。”

  自1912年以来,德国骑手在盛装舞步赛、障碍赛和三日赛三项奥运会马术比赛中共获得84枚奖牌,其中39枚金牌、20枚银牌和25枚铜牌。在历届世界马术锦标赛上,德国运动员们共计为德国赢得205枚奖牌(85金60银60铜)。在欧洲锦标赛上,德国马术运动员更是成就惊人,共获得942枚奖牌(401金299银242铜)。由此可见,马术运动可能是德国最成功的体育项目。

  德国马术联合会和德国奥林匹克体育联合会(DSB)一致希望马术比赛德国要拿下五个奖牌,并且至少要有两个是金牌。而在米歇尔荣格手捧三项赛团体金牌和个人金牌以及桑德拉奥法特获得铜牌之后,可以预见,德国骑手将超额完成指标。

  周四盛装舞步赛选手们将在格林威治公园展开激烈竞争,周六开始进行障碍赛。在这两个项目中,德国仍有获奖机会。

  德国马术运动长年占据霸主地位的原因是多方面的。决定性因素则是德国的马匹饲养方法,再加上日趋成熟的培训体系和考核制度,就好像从最宽阔的地基开始一层层修建金字塔一样。在德国约有124万人经常进行马术运动,德国马术联合会将运动和饲养统一起来,促进了骑手和马匹的紧密合作。

  德国马术水平在世界范围内得到认可。德国饲养和训练的马匹在国外十分受欢迎,品种尤其多样。2010年美国列克星敦世界锦标赛上参加比赛的696匹马中,经证实有143匹是德国血统。它们赢得了185枚奖牌中的53枚,包括21枚金牌,16枚银牌和16枚铜牌。2011年秋季美国从德国购买了一匹顶级战马,是奥运冠军和世界冠军法兰克奥斯托特曾经骑过的。

  奥运会冠军米歇尔荣格的亲密伙伴“山姆”在2010年世界马术锦标赛上获得胜利后差点被卖掉,后来通过德国马术奥林匹克委员会(DOKR)的帮助得以阻止这场交易。英格丽德克利姆克说,“骑手们要离开自己的马是一件很难过的事情。”她的马“Abraxxas”也曾经差点被出售。她解释了为什么骑手们不愿离开自己的马,“大多数骑手自己饲养和训练他们的赛马。通过多年的相处他们之间已经形成了一种近乎盲目的信任,这是骑手们对马匹长年进行正确和扎实的训练才能获得的。”

  当然,这不仅要求骑手们在赛场上作出努力。骨干运动员经常要负责培训一整个马厩的马匹,靠饲养和贩卖马匹为生,最后既是运动员又是企业家。障碍赛选手詹娜福瑞德瑞克迈耶说,“只靠骑马,我没法养活自己。”

  但是德国马术运动不可能永远占据统治地位。德国马术联合会总秘书索恩克劳特巴赫说,“没有什么能永垂不朽,我们在过去几年已经有过这种经历,其他国家已经赶上了我们。人们意识到,各国在比赛项目中的最高水平越来越接近。”当德国某项运动的水平很高时,其他国家的表现也会更好。这也与德国教练经常活跃在国外有关。劳特巴赫说,“最终我们还会向其他国家传播我们良好的培训体系。这样其他国家也能迎头赶上。我把这看作是好事。如果总是德国人赢的话,比赛就太无聊了。”(翻译 朱格格)来源中国网)