7记三分!他救了男篮两次 生死战王仕鹏创纪录

2012年08月02日21:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月2日,伦敦奥运会男篮小组赛第三场,中国队以61-81惜败于澳大利亚队,但是王仕鹏三分球10投7中,得到21分,创造了个人奥运会得分和命中三分球新高,同时大鹏还有3篮板、3助攻、1抢断入账。

  小组赛惨败于俄罗斯队之后,主帅邓华德表示:其他球员必须站出来帮助阿联分担压力。第三场小组赛迎战同样是两连败的澳大利亚队,王仕鹏不但很好的响应了主教练的号召,他甚至一度抢夺阿联主攻的角色,成为中国男篮第一得分点。

  奥运会历史上,王仕鹏个人最高得分纪录是2008年北京奥运会迎战希腊队得到的11分,当时他8投5中。本场迎战澳大利亚队的第一节,王仕鹏三分球5投4中,得到12分,他仅仅只用了一节时间就刷新了个人奥运会单场最高得分纪录和命中三分球纪录。

  自从2006年男篮世锦赛绝杀斯洛文尼亚队之后,王仕鹏自信心爆棚。本场面对澳大利亚队后卫德拉维多瓦的贴身防守,王仕鹏命中第一记三分球时还象征性的虚晃一下,但是感觉手感火热之后,大鹏此后的每次投篮完全不用虚晃,即便德拉维多瓦完全没有失位,但是大鹏接球后便直接投篮,这种气势上蔑视对手的打法让中国队士气大振。随着王仕鹏单节命中第四记三分,就连场下的邓华德和易建联都主动上来为他加油。

  为了限制王仕鹏,澳大利亚队主教练布朗主动做出调整,使用身材高大的前锋英格尔斯来防守大鹏。第二节,王仕鹏因为体力下降没有贡献得分。尝到了用前锋英格尔斯防守王仕鹏的甜头之后,主帅布朗继续从第三节延续这种错位防守。

  王仕鹏之所以被称之为“大心脏”,主要是因为他善于学习对手的防守,从而改变自己的得分方式。第三节,王仕鹏面对英格尔斯的防守时连续虚晃后命中了两记三分,而这关键的六分帮助中国队将分差缩小为10分。澳大利亚队主教练即便请求暂停,但依旧未能阻止王仕鹏的三分手感,这一次身高达到了2米05的英格尔斯没有被晃开,但是三分手感逆天的王仕鹏在距离三分线还有一步远的位置命中本场第7个三分球。

  为了防止王仕鹏的三分球,英格尔斯索性根本不跳,防守端只盯着王仕鹏,正是在这种近乎歇斯底里的防守之下,大鹏第四节两次三分投篮全部偏筐而出,最终全场三分球10投7中,得到21分。

  (搜狐体育 鸾台凤阁) 来源搜狐体育)