罗玉通:拿到金牌看了好久 曾和郭晶晶田亮同台

2012年08月02日22:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  第1页:罗玉通:拿到金牌感觉像做梦 经历失败所以珍贵第2页:罗玉通:胡佳说我心态不好 08年自己没把握机会第3页:罗玉通:跳水队吴敏霞最努力 最佳拍档我选秦凯

  北京时间8月1日,2012年伦敦奥运会跳水比赛男子双人3米板决赛中,中国组合秦凯/罗玉通以477.00分的成绩轻松夺冠,帮助中国队卫冕成功,这样梦之队包揽了4个双人项目的金牌。赛后罗玉通来到《奥运风云会》,接受了央视主持人张斌的采访。

  张斌:大家好,欢迎收看奥运风云会,请接受我们来自伦敦的这份问候。跳水比赛已经进行了四个单项比赛,产生四块金牌,中国队包揽了前面四块金牌,有人说今天的男子双人十米台难度是最大的,今天拿下这块关键的金牌,为中国带来金牌的是秦凯和罗玉通,今天来到风云会的只有一位英雄罗玉通。刚才我说的一位英雄,其实更想说欢迎老英雄罗玉通。今天你得奖现场都非常高兴,大家彼此相告,彼此问候的时候都不忘带上一句罗玉通终于拿到金牌了。

  对于别人来讲这份感慨是旁观者,对于一个等待这么多年拿到金牌的一瞬间,感觉会有一些不同吗?会有一些酸楚吗?

  罗玉通:还好吧,就是确定自己能够拿冠军,感觉有点像做梦,梦幻般的,自己不太敢相信。

  张斌:在这个位置上,谈拿金牌的感觉,很多人都用梦幻的感觉来讲。像郭文珺那天,采访、尿检、颁奖一系列之后,他又自己躲在卫生间,说这是真的,这一切是真的,她需要确认,你也需要这样确认的过程?

  罗玉通:也需要吧,明天一觉睡醒还会想我是奥运会冠军了吗?还会问自己。

  张斌:此前没有拿到奥运会冠军,奥运冠军是什么?在我们看来就四个字,或者跟一些名字联系起来,到的有周继红晚的有秦凯,别人看来是平淡的名字,什么是奥运冠军,什么是中国跳水的奥运冠军,到底意味着什么?

  罗玉通:对于中国跳水队来说我们是一个集体是一个团队,不论谁拿到冠军都是我们团队的努力。

  张斌:我仍然想问你心目当中奥运冠军意味着什么?

  罗玉通:完成了我的梦想因为我联跳水20年了,经历了2004年、2008年的落选,对我来说意义更重大,因为之前失败过,现在又成功了对我自己是一个很好的人生历练。

  张斌:这个瞬间你在现场是第一主角,你还没有看到完整的画面,借用珍贵的时间让你重温这一瞬间。

  在最高一个台阶看什么都看得很清楚吧?

  罗玉通:对,最好奇还是颁完金牌的时候拿着看了好久,我终于得到了这枚金牌。

  张斌:金牌现在收在哪儿了?

  罗玉通:在包里。

  张斌:以前有没有觉得自己离奥运金牌特别近?

  罗玉通:也想过,之前的两届自己都有机会去争取参加奥运会,所以还是想,感觉还是觉得好像离自己挺近的。

  张斌:什么时间觉得离自己特别近,理论来讲中国跳水队派出的运动员拿金牌的成功率80%以上、90%以上,甚至百分之百,什么时候觉得应该是你了?

  罗玉通:也是最近这一个月,因为我觉得之前其实今年的比赛、之前的比赛都不是太好,我自己觉得,不觉得太满意。但是在济南的封闭训练,我感觉状况比较好,测验也好、训练也好我感觉状态特别好,我觉得自己心态方面也比以前成熟,我觉得我应该对自己也有信心、对能够拿到这枚金牌。

  张斌:你应该在中国跳水队不仅拿到本届奥运会的第四块金牌,更重要的是你是这个队伍的活化石,你的确经历了很长的国家队的训练,跟跳水迷跟观众分享一下,你的12年历程当中哪些人来过、努力过了,哪些人从你身边经历过这些,你跟谁配过对,哪些已经退役的奥运冠军跟你是同一时代的?

  罗玉通:以前最早的时候2001恩年我进国家队,那时候有郭姐田亮、胡佳,那时候田亮郭姐比我大,但是胡佳都是我从小一起长大的朋友,还有秦凯、徐翔。

  张斌:看到别人一个又一个拿到金牌,滋味不会太好受。

  罗玉通:肯定的,其实就是五味杂陈,你的队友、好朋友拿到金牌很为他们高兴,但是想想为什么不是自己?我肯定会去想多希望站在最高领奖台的人是我。

  张斌:有种配角的感觉吗?前面有一群主角,自己始终是配角。

  罗玉通:还好。我觉得因为竞技体育就是这样的,要靠实力来说话,你去不了证明你努力还不够、水平还不够,还没轮到你。

  张斌:2000年太早了,2004年有这个希望吗?

  罗玉通:我觉得还是有,我2002年还和田亮搭档拿了我的第一个世界冠军。

  张斌:已经十年了,田亮都已经去演电影了,2002年觉得自己有希望。

  罗玉通:能去参加世界大赛了觉得自己有这个机会。

  张斌:为什么没有?

  罗玉通:很多东西到了一定水平,就是要靠你自己去领会、去意会,我自己在这一方面不是很好,意志不是那么坚定。觉得到了一定的时候就遇到一个瓶颈,可能就上不去了就下来,可能每次都是这样,上去,然后再有一步就可以到顶点,但是就差那一点点。 来源搜狐体育)