【名嘴侃奥运】羽毛球消极比赛风波(图)

2012年08月02日22:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
视频:【名嘴侃奥运】羽毛球消极比赛风波
  
视频:【名嘴侃奥运】羽毛球消极比赛风波

  他们是赛事报道的亲历者,他们是内幕新闻的挖掘者,他们知道你所不知道的故事,他们预测明天还会发生什么。今天来到我们伦敦演播室的是新华社两位资深体育记者江红和高鹏。下面我们就把时间交给伦敦演播室,一起走进今天的名嘴侃奥运。

  主持人丹妮:欢迎来到新华社位于伦敦奥运会的前方演播室,我是主持人丹妮。在今天的节目里让我们一起关注伦敦奥运会羽毛球女双比赛中消极比赛的风波。日前世界羽联已经宣布取消全部四个组合的比赛资格,同时国际奥委会也给予了认可。今天来到我们前方演播室的是两位资深新华社记者,江红和高鹏。欢迎两位。

  高鹏、江红:主持人好。

  主持人:不知道两位对于这样的处理结果觉得是否合理?同时对于运动员这种消极比赛的做法觉得是否正确呢?

  江红:我个人觉得首先应该有一个大是大非的判断,就是运动员在比赛中消极比赛,甚至可以说他是在比赛中做假,这种行为是非常错误的。首先,观众花了很多钱买了门票进来现场看一场国际水平的比赛,但结果他们看到了一场训练水平的比赛,我觉得这是对观众的一种极其的不尊重,甚至可以雷同于我买到了假冒伪劣产品一样。这肯定是非常不对的,所以引起现场观众的一片嘘声以及很多网友的指责,我觉得这是在情理之中。

  高鹏:再加上这也是给中国体育在摸黑,这不光是一个奖牌的问题,这是整个中国体育整体形象的问题。虽然我也注意到网上有一些观点认为,出现这种消极比赛的情况主要的罪魁祸首是世界羽联的规则不太合理。虽然规则有它不合理的一面,但是从运动员本身来讲,他在奥林匹克这个赛场上,他就应该遵守奥林匹克宪章的规定,体现和弘扬奥林匹克的精神。

  江红:当然,我觉得对于运动员来说这种处罚真的是显得很残忍,说心理话这四年的努力就全白废了。

  高鹏:对,很可惜。

  江红:其实一个运动员的黄金年龄段有几个四年啊,所以说非常非常的可惜。

  主持人:这会不会跟中西方对于法理之间的看法不一样有关呢?

  江红:这个问题提得很好,我和外国记者交流时我发现可能有两个原因。一个原因就是随着这几年中国的强盛,体育这方面也越来越强大,国家的形象也越来越强大,可能就会让有些人对中国有更高的要求。他觉得你是一个大国,那么你作为一个大国的运动员,你一定会承担更多的大国的义务或者是责任、道义方面的担当。这是一个层面的原因,就是因为国际媒体和其他各国运动员或媒体对中国运动员提出了更高的要求,所以会有这样的看法。还有一方面,他们说:“我们不是认为我们西方就没有丑闻,我们不是认为我们的奥林匹克就是一尘不染。”我给他总结的意思是:中国人不懂得国际体育的玩儿法,而西方媒体或者西方观众又不太适应中国人的玩儿法,所以就导致了这种对抗比较明确。我觉得可能他说得有道理。

  主持人:正如刚刚两位所谈到的,其实除了这次比赛,以往的羽毛球比赛当中可能也会出现类似的情况,但是世界羽联从来没有下过如此重的手,为什么在这次奥运会的时候就会如此重罚,取消了全部四组选手的比赛资格呢?两位是怎么看的呢?

  江红:我觉得他这样做可能有一个很重要的原因就是国际羽球这个项目在国际奥委会的地位比较岌岌可危,因为他的收视率、普及程度等等,所以他也面临着一种被奥运会淘汰出局的局面,所以这次应该说他们撞在枪口上了。他们觉得我只有通过这样的方式是不是才可以给国际奥委会树立一个形象,好像我们坚决反对丑闻,坚决反对不公平、不公正的比赛,要表示出一种态度来。我觉得可能跟这个有很大的关系。其实我们这对选手是目前最有实力的选手,我个人觉得她们夺冠的可能性应该占到八九成。

  高鹏:对。

  江红:所以她们选择打这场消极比赛很没必要。

  高鹏:对,代价太大了。

  江红:对,代价太大了。她们被取消资格后就剩下我们另外一对选手,另外这对选手的实力跟她们比就差很多,不能说没有机会,但是面临的挑战还是很多的。也就是说这个决定做出来以后这块金牌姓不姓中国就很难说了。当然,韩国队损失最大,因为他们两对选手全都被取消资格了,他们也就完全没有机会了。

  主持人:那两位觉得出现今天这样的这种情况到底是谁的责任最大呢?

  高鹏:多方都有责任吧,涉嫌消极比赛的这几对选手,中国的一对、韩国的两对还有印尼的一对,首先责任在于她们。运动员来到奥运赛场上,不光是奥运会,任何一项正式比赛,我想他们参加比赛都应该尽全力来展现自己的实力,不能因为我想着要拿冠军就不选择方式方法,这样是对观众、对于这个运动本身都是一种不尊重。另外一方面世界羽联也有一定的责任,因为他们制定的这个规则不合理,而引发了运动员会有这样的一种行为。

  江红:我个人觉得于洋和王晓理当时就昏了头了,事实上她们完全没必要这样做,她们的实力就放在那儿了,但是因为赛制的不合理,它引诱了队员去犯罪。我认为世界羽联是有责任的。

  主持人:正如两位老师所说,奥林匹克运动会不仅是一个体育竞技的舞台,同时它也是一个展示各国奥林匹克精神和风貌的舞台,最好是能够赛出风格。今天感谢两位老师的点评,下面我们把信号交回到北京的演播室。