孙杨伦敦奥运大放异彩 商业价值开发将受体制制约

2012年08月02日02:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  导语:“中国太阳”孙杨闪耀伦敦奥运,商业价值究竟能否超越前人,也许受制于体制以及游泳项目。

  中广网北京8月2日消息(记者张奥)据经济之声报道,伦敦奥运会游泳比赛还没全部战罢,但“中国太阳”孙杨已经创造了中国男子泳军的历史。一金一银的成绩让这位近两米高的阳光大男孩成为了全民偶像,不少人认为,孙杨的商业价值将轻松超过刘翔、李娜,成为体坛一哥。不过业内人士认为,能否组成自己的经纪人团队,保持曝光度成为了制约他的最大因素。经济之声记者张奥报道:

  1米98的身高、白皙的脸庞、时髦的打扮,即便不在赛场上,孙杨也很有偶像气质。在奥运之前,伊利、361度和可口可乐找他代言,如今觊觎他的商家更多。资深体育媒体人张卫感慨,孙杨的商业价值毋庸置疑,但相比刘翔、李娜、姚明,孙杨受制约。

  张卫:网球有全球巡回赛,姚明因为NBA有职业篮球大联盟,李娜和姚明被动地走出了自己选择自己团队的路。但对孙杨来讲,游泳有限制,它必须隶属于协会,很难作为个体运动员去参赛,他必须在体制当中。

  只有刘翔是个特例,因为国际田联的比赛职业化很强,田径运动管理中心允许他的团队存在。多年来,我国运动员比赛训练费用都由国家承担,成功后在役运动员的商业活动要由管理部门统一的管理。2011年世锦赛大放异彩后,泳管中心让孙杨代言一个茶饮料,孙杨大怒说自己完全不知情。孙妈妈也说,泳管中心不允许孙杨有自己的经纪人团队,可最终也没能闹出个结果。

  孙杨:顺其自然,还是听他们的吧,反正都过去了,我还是做好自己的事情,好好训练吧。

  杨之队成立无望,而单一经纪人战略也被堵死。中央财经大学教授闵捷说,事实上,在中国体育圈,只有足球、篮球、乒乓球、羽毛球等职业化项目有经纪人,其他的不允许。

  闵捷:像游泳、体操、举重等项目是奥运优势项目,国家是控制的,不允许。经纪人主要就是帮助运动员做无形资产的开发,比如广告、代言、帮助他安排比赛,如果有经纪人的话会影响他训练和比赛的成绩,国家队不允许。

  体育经纪人李峰曾帮过体操国家队介绍过商业机会,但后来撤了,因为凡事都和主管部门协商,既要顾及训练又要考虑比赛成绩,商业效率低。尽管孙杨现在很火,但他也不接触,除了体制内的原因,游泳项目的曝光度也不够。足球、篮球、网球的职业比赛几乎常年都有,但游泳只有世锦赛和奥运会能吸引眼球。

  李峰:菲尔普斯很有名,但他的商业价值肯定赶不上科比,这与他的比赛项目有关。比如现在,我们和企业谈篮球的易建联,多少场比赛,一年电视观众多少,现场观众多少,一下子数字就出来了,游泳很难判断。

  孙杨的师兄张琳在2010年世锦赛上破世界纪录,回国后不仅上了《新闻联播》,还频频登上时尚杂志封面。当时媒体断言,张琳的商业价值将超过刘翔,可最后他广告数量寥寥,毕竟刘翔和姚明这样商业开发奇迹,需要占尽天时地利人和。

  作者:张奥来源中国广播网)