张继科4-1战胜王皓 获乒球男单冠军实现大满贯

2012年08月03日01:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网8月2日电 2012年伦敦奥运会乒乓球男单决赛2日在两名中国队员间进行,最终张继科以4比1战胜王皓夺冠,也实现了大满贯。

  在此前进行的半决赛中,中国选手张继科、王皓在相继淘汰了德国新星奥恰洛夫和中华台北名将庄智渊之后成功会师决赛。二人无论谁最终获胜,都将夺得世锦赛、世界杯、奥运会三项冠军的大满贯。

  由于彼此十分熟悉,两人从比赛一开始就开始对攻,第一局从10平开始一直战至16平。随后张继科要了一个暂停。比赛重新开始后,张继科以18比16赢下第一局。

  一局在握的张继科在第二局一上来便先声夺人,连续区分,一度以10比4领先。最终,张继科以11比5再下一城。

  第三局张继科继续良好势头,利用变化的落点反复调动王皓,以11比6取得胜利。

  在生死之战的第四局中,双方的比分一直胶着。背水一战的王皓拼劲全力,以12比10拿下一局。

  顶下第四局的王皓在第五局中继续上佳表现,在对手几次拿到赛点的时候都挽救了回来。不过,张继科还是以13比11赢下第五局,以4比1 的总比分赢下比赛。

  张继科此番封王,创造收获大满贯的个人最快纪录。而王皓则继续了自己奥运“三连亚”的尴尬。